Слово редактора

И.Ермоленко в проекте «Я так думаю!»

Вновь в редакции Самара today Игорь Юрьевич Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко». Мы с вами делаем обзор событий прошедших и, наверно, предстоящих. Думаю, стоит начать с обзора политической жизни, которая в последние дни особенно активизировалась. Как бы вы сформулировали бы политическую «температуру по нашей общей больнице»?

С учетом того, что активно идет работа Народного Фронта, — целыми предприятими туда входят. Господин Прохоров сделал очень громкие заявления, хотя оппозиционные политические деятели — Рыжков, Немцов и другие, объявили это «Кремлевским проектом». Вы как считаете?

— Безусловно, это «кремлевский проект». если говорить в целом о политической деятельности за последнее время, то она характеризуется, в основном, тем, что на этом поле играет власть и государство. И любое проявление последних политических событий — это и есть деятельность этих властей.

Первое — это «движняк» — по-другому это не назвать вокруг этого самого Народного Фронта, вступление туда целыми предприятими. Некоторые люди выссчитвают, что они уже по три раза «вступили» в этот Народный Фронт: через общественные организации, по месту работы, причем, помимо своей воли, как оаказалось. Государство делает все возможное для того, чтобы власть нынешняя самосохранилась. И для этого они выбрали такое нарушение избирательного законодательства. Они избегают прямого нарушения агитации за Единую Россию через использование лейбла Объединенного Народного Фронта. Все эти усилия направлены на то, чтобы потом не получить никаких претензий формальных. Но на самом деле можно вести полномасштабную избирательную кампанию уже сейчас и она стартовала. Я так удмаю, что этот лейбл Народного фронта будет на всю катушку использоваться подотчетными им средствами массовой информации в интересах властей в ходе самой избирательной кампании.

Второй момент, который необходимо отметить, и это тоже деятелььность органов власти — это очередное возрождение Правого либерального проекта. Это изменения, происходящие в партии Правое дело с приходом туда господина Прохорова. Я думаю, что это попытка каким-то образом самосохраниться для властей и попытаться переиграть политическое поле в свою пользу с установлением туда зависимых к самой себе власти лиц.

Прохоров, несмотря на большое богаство, на мой взгляд, человек зависимый, как зависим любой бизнес на территории страны. Он был разрушен после Юкоса и посадкой Хороковского. Весь остальной бизнес — это бизнес «приблатненных» к власти. И в этой связи я считаю, что делегирование властями господина Прохорова в Правое дело — это одна из их попыток перефомировать политическое пространтсво под самих себя. Это будет никакая ни оппозиция, о чем Прохоров уже и заявил,

это будет «вторая партия власти»…

— Это будет «Ё-позиция» такая своеобразная. Тоже попытка клонировать партию власти, но аккумулировать вокруг именно этого проекта всех всех недовольных Единой Россией. Количество таких недовольных растет И весь вопрос следующих выборов состоит в том, куда пойдет это поток недовольных партией Единая Россия. Либо им удастся удержать этот поток с помощью Народного Фронта, что на мой взгляд, является бутафорией и пока не работает в этой степени, либо появлется некая политическая сила, которая этих недовольных вокруг себя аккумулирует. Причем, такие силы со стороны «шахматистов от властей»я вижу две: с одной стороны Правое дело во главе с Прохоровым, с другой стороны это такая, неожиданно для самой себя впавшая в оппозиционерство Справедливая Россия с отправкой Миронова в осттавку с поста спикера Совета Федерации, неким обозначением их в качестве оппозиционеров.

Вот это все я и называю «движняк» со стороны властей и никаких других поползновений от других политических сил не происходит, за исключением одного момента, — это отказ в регистрации партии ПАРНАС.

Партия, созданная несколькими оппозиционными политиками, на мой взгляд, проект весьма сомнительныый с точки зрения перспектив, но в любом раскладе, отказ его регистрировать показывает, что власть не в состоянии допустить для себя хоть какой-то оппозиционной организации, еще одной, которая может хоть чуть-чуть каким-то образом на какие-то проценты пошатнуть этот паритет, который сложился, иначе никто не даст гроша ломаного за исход выборов. Любая независмая политическая партия, любой идеологии, она будет получать отказ, как получил отказ ПАРНАС, как получила партия Воля, получил отказ еще ряд политических организаций.

И сегодня приходится констатировать, что основным игроком по политическом поле является власть и проявления, о которых я сейчас говорил, они свидетельствуют о том, что оппозиция пока не сформировалась, не поняла, что ей делать. К сожалению, даже опыт прошлых федеральных избирательных кампаний показывает, что никакая и оппозиционных политичеких сил не состоянии формировать повестку дня.

Но есть же и стремление Медведева снизить партийный порог для прохождения партий…

— Я тоже думаю, что и это бутафория, на самом деле. Анонс о снижении и даже внесение законопроекта о снижении проходного барьера он касается следующей избирательной кампании, это не о том, что состоится в декабре, а касается выборов, которые пройдут через… «когда-нибудь». Будет ли в каком-нибудь качестве политическим деятелем господин Медведев — еще большой вопрос. И не переиграют ли еще что-нибудь к тому моменту…

На мой взгляд, проходным барьером был достаочно верно обозначен 3-х процентный барьер, это достаточно нормальный отсев для распределния мандатов. С другой стороны, это позволяет достаточно широко представить разные политические силы в любом парламенте. Поэтому сама инициатива Медведева носит такой отвлекающий характер, как и большинство инициатив этого Президента в последнее время.

Вы знаете, я помню, еще в советское время на Самарской площади на здании проектного института Оргэнерго огромными буквами сверкала надпись «Победа коммунизма неизбежна». И сейчас получается примерно та же ситуация? Меня пугало слово «неизбежна»… И понимал, что ничего с этим сделать нельзя.

— Наша задача сделать, чтобы были и другие варианты. И я думаю, что в это заинеерсованы не только алтернативные политическеи силы, а в этом заинтересовано все население страны. И я думаю, что к декабрю это осознание сформируется у большинства населения и население буцдет голосовать так, чтобы были альтернативы у развития страны.

Я думаю, что в этом блоке мы с вами обсудим еще одну очень важную тему, которая взволновала москвичей, жителей столицы. Вы знаете, что есть инициатива Президента Медведева, который предложил создать новый федеральный округ, который объединит Москву с регионом каким-то. Наверно, это Московская область, а может, еще кто-то. А все большие громоздкие федеральные структуры вынести за пределы Московской кольцевой автодороги. И вот у нас, на Самара today даже мелькнула такая идея — а не попробовать экстраполировать эту идею для Самары, чтобы чновников и госучреждения тоже отправить куда-нибудь за пределы Поляны Фрунзе, — тогда была бы грантия, что дороги построят точно.

-… хоть где-то, хоть в какой-то части…

Сначала о московской части. Шутники шутят, что наконец-то Москва станет резиновой и расширится в своих границах. Я думаю, что есть, что обсуждать в этой идее, но насколько она «гениальна» — еще большой вопрос. Думаю, что самым главным шагом в этом ряду был бы неминуемое сокращение чиновных рядов, но это не про нас. Это не российские методы. Нам проще увеличить число бюрократов при сокращении общей численности населения страны. Мы, наверное, единственная страна, которая идет таким вектором развития.Я думаю, что какие-то органы власти можно выносить, но создание города-спутника вылетает в такую «копеечку», что большой вопрос, будет ли это экономически целесообразно.

Москва ведь действительно задыхается от пробок и отсутствия свободных площадей, их логика понятна.

— Но пока не понятно «за чей счет банкет»? Если говрить о коммерсантах… У нас в Самаре такой проект тоже анонсировался пару лет назад — «Самара — центр». «На бывшей площадке 4-го ГПЗ построим там административный центр, перенесем туда Администрацию, городскую думу…»

А уже не перенесем?

— Да как-то заглохло все. Вы последний раз когда об этом слышали? С моента презентации этого проекта больше ничего о нем и не слышно. Никакой конкретики. Работы какие-то там ведутся, но я думаю, что там будет жилая коммерческая застройка в первую очередь, потому что она выгодна инвесторам. Какая выгода инвесторам строить здания для административных органов — никто им не грантирет в дальнейшем каких-то преференций…

а может, гарантирует?

— если и гарантирует, то надо сажать и тех, и тех в таком случае.

И, конечно, бесперспективной выглядит такая идея для Самары и области. Значительная часть бюрократических структур это федеральные структуры и органы управления и говорить об их сокращении надо по-прежнему, несмотря на то, что это видится пока тупиковым путем развитии в стране.

— Мы построили разговор с вами в нескольких частях, и в конце первой части давайте я вам задам немного неожиданный вопрос: когда будет лето. как вы думаете?

— Ой, скорей бы уже! Мы уже стали совсем ближе к Венеции, все мокрое и влажное. Смывает асфальт, и хотелось бы, чтобы уже было тепло, может, не так жарко, как в прошлом году…

Спасибо.

***

По теме

Back to top button