Общество

Состоялось первое заседание оргкомитета Конкурса «Умник на старт»

С 23 сентября по 1 октября 2011 в Самарской области состоится Финал II Всероссийского конкурса проектов молодых ученых «Умник на старт». Такое право предоставлено Самарской области Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Сегодня в Правительстве Самарской области состоялось первое заседание оргкомитета Конкурса под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Рабадановича Хасаева. Члены оргкомитета одобрили план мероприятий по подготовке и проведению Конкурса.

Финал II Всероссийского конкурса проектов молодых ученых «УМНИК на СТАРТ» — это мероприятие федерального масштаба. Соорганизаторами являются один из крупнейших институтов развития Российской Федерации — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известный ранее как Фонд Бортника) и Правительство Самарской области.

Конкурс является одним из официальных мероприятий Всероссийского фестиваля науки, старт которому дал в начале 2011 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

Мероприятие поддерживается Администрацией Президента Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, федеральными институтами развития — ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Внешэкономбанк и другими.

«УМНИК на СТАРТ» — наиболее масштабный в стране конкурс по величине поддержки молодых ученых, собирающихся реализовать собственные инновационные проекты. В мероприятии примут участие более 250 молодых российских ученых из 50 регионов России. Будут представлены инновационные разработки в различных отраслях — машиностроение приборостроение, химия и нефтехимия, информационно-коммуникационные технологии, медицина, биотехнологии и сельское хозяйство и другие.

По результатам конкурса предполагается отбор 50 лучших проектов для государственной поддержки НИОКР и создания малых инновационных предприятий в конкретных сферах производства. Государственное финансирование каждого проекта-победителя составит 1 млн. рублей с возможностью увеличения финансирования до 11 млн. рублей в течение трех лет.

«Приоритет отдается проектам с высокой степенью коммерциализуемости, имеющим значительные перспективы выхода на рынок, — отметил Г.Р.Хасаев – Это означает, что мы имеем реальную возможность получить экономический эффект от этого мероприятия при внедрении разработок. Поэтому, на наш взгляд, конкурс должен быть интересен производственному бизнесу, в этом и проявляется его инновационная активность, стремление к росту конкурентоспособности, расширению присутствия на рынке».

В рамках мероприятия будет реализован ряд образовательных семинаров для молодых ученых, в том числе организуемых всероссийским движением «Молодая инновационная Россия», работающим под патронажем Президента Российской Федерации.

Для привлечения крупного бизнеса будет организована биржа инновационных проектов для потенциальных инвесторов и потребителей инноваций.

Финансирование конкурса будет осуществляться из средств Фонда содействия, бюджета Самарской области и потенциальных инвесторов.

Мероприятие пройдет на базе санатория Управления делами Президента Российской Федерации «Волжский утес».

Основную организационную и координирующую работу по подготовке мероприятия будет вести Инновационно-инвестиционный фонд.

«Статус мероприятия налагает на нас ответственность — провести его на высоком организационном и содержательном уровне, с четкой координацией всех задействованных ведомств и структур. Полагаю, совместные усилия членов оргкомитета обеспечат достойное проведение данного статусного мероприятия на нашей территории, — подчеркнул Г.Р.Хасаев. — Это позволит укрепить имидж Самарской области как одного из передовых инновационных регионов России, привлечь дополнительные ресурсы».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button