Обзор газет

Обзор самарских газет за 8 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Землю под долгостроями новые застройщики получат в аренду без торгов
На заседании правительства Самарской области одобрили поправки в региональный закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».
Изменения в закон представил вице-губернатор — министр строительства Самарской области А.В. Гришин. Напомним, что с 1 марта этого года региональное правительство передало муниципалитетам полномочия по распоряжению неразграниченными землями. И уже местные власти должны самостоятельно разработать механизм для решения проблемы обманутых дольщиков.
Как правило, прежние застройщики становились банкротами, а землю должным образом не оформляли. Поэтому для новых инвесторов была нужна мотивация достраивать за другого нерадивого строителя сложные объекты. Учитывая это, областные власти применяли компенсационные механизмы для достройки домов, что в ряде случаев уже помогло.
И вот предложен еще один новый механизм: земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлять в аренду без проведения торгов. Но только тем застройщикам, которые обеспечат обманутых дольщиков жильем. Главное условие — завершение строительства проблемного объекта с указанием сроков окончания работ. Соответствующий проект поправок в областной закон об инвестициях был опубликован 24 августа на официальном сайте регионального министерства строительства и одобрен вчера кабинетом министров.

В региональном УФНС произошли кадровые изменения
2 октября глава управления Федеральной налоговой службы по Самарской области К.Г. Шелудяков по собственному желанию уволен с государственной гражданской службы, сообщила пресс-служба ведомства. Исполняющим обязанности руководителя УФНС России по Самарской области назначен А.В. Вихров.
К.Г. Шелудяков возглавлял областную налоговую службу с мая 2011 года. До этого он руководил межрайонной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, а также инспекцией ФНС по Промышленному району Самары. Летом прошлого года ФНС РФ перезаключила с ним контракт сроком на один год.
Общий стаж профессиональной деятельности Шелудякова в налоговых органах составил 25 лет. С 1990 года он прошел путь от начальника юридического отдела Государственной налоговой инспекции министерства финансов РСФСР по Куйбышевской области до руководителя УФНС России по Самарской области.
На основании приказа министерства финансов РФ, с 5 октября 2015 года исполнение обязанностей руководителя УФНС России по Самарской области возложено на заместителя руководителя управления А.В. Вихрова.

Охрану памятников усилили коллегией
На прошлой неделе прошло первое заседание коллегии при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Члены нового совещательного органа обсудили включение нескольких объектов в реестр, а также вопросы утверждения границ территорий и охранных зон памятников.
Создание коллегии, как и самого управления, продиктовано октябрьскими изменениями федерального законодательства в сфере охраны памятников. По сути, новый совещательный орган будет решать вопросы, которые обсуждались на коллегии областного минкульта в бытность отдела охраны памятников в структуре министерства. Их несколько. Это вопросы включения (отказа во включении) памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия, утверждение границ территорий и границ охранных зон, включение в список (исключение из него) выявленных объектов культурного наследия. В состав коллегии вошли представители общественных организаций — архитекторы, археологи и реставраторы, а также сотрудники самого управления. Возглавил совет руководитель управления Владимир Филиппенко.
Параллельно с коллегией при управлении создаются еще два совещательных органа. Научно-методический совет будет рассматривать спорные вопросы, такие как разные экспертные заключения по одним и тем же объектам и мотивы, по которым могли произойти расхождения. Кроме того, будет создана рабочая группа по учету и регистрации объектов недвижимости, в которую войдут представители Росреестра, Росимущества, областного Минимущества и городского ДУИ.
Ни в один из советов не вошли градозащитники, однако, как отметил Владимир Филиппенко, если будет соответствующая инициатива, управление не будет противится включению их в состав советов, поскольку работа совещательных органов должна быть максимально открытой.

«Самарское обозрение»

Леса начали пилить
Зеленые зоны забирают в аренду
Пока власти делают вид, что намерены сохранить городские леса в целости и сохранности, их скрытая приватизация идет все более ускоряющимися темпами.

В Чапаевске прессуют чиновников
В группу «черных» риелторов попали сотрудник Росреестра и директор филиала ГУП Самарской области «ЦТИ»
Суд Чапаевска начал рассмотрение уголовного дела преступной группы мошенников-риелторов, в 2011-2014 годах отчуждавших квартиры у асоциальных граждан и жилье из муниципального фонда.

«Российская газета»

Самарские ученые будут выращивать клапаны сердца
В областном центре открылась международная биотехнологическая лаборатория. В проекте принимают участие ученые из России и Германии. Российские специалисты уже опробовали немецкую модель выращивания клапанов сердца и готовы уже в следующем году начать работы над новым отечественным методом тканевой инженерии по выращивание различных органов и тканей. С 2018 года запланирована коммерциализация проекта.

Историк из Самары Сергей Кочережко стал победителем всероссийского Сергею 25 лет. Работает учителям он всего четыре года. Закончив Самарский государственный университет, он сразу устроился работать в гимназию №1, в которой до этого проходил педагогическую практику. Он рассказывает, что еще в институте понял, что хочет связать свою жизнь с преподаванием. И не удивительно, гены дали о себе знать: несколько поколений родственников молодого человека работали преподавателями и школьными учителями.
В гимназии Сергей Кочережко, помимо истории, преподает обществознание, по которому ему удалось подготовить двух учеников, получивших максимальное количество баллов по ЕГЭ. Несколько подопечных были призерами всероссийских олимпиад — особая гордость молодого учителя.
Инициатива участвовать в конкурсе «Учитель года» исходила от руководства Сергея. На подготовку к нему был лишь год — совсем не много для участия в таком масштабном мероприятии. Урок, который Сергей представил на финал конкурса, необходимо было продумать до мельчайших деталей, расписать и проанализировать буквально каждую секунду отведенного времени. План урока Сергей переписывал более 10 раз. И как оказалось, не зря.
Главный приз конкурса — большого хрустального пеликана — лучший педагог страны получил из рук главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова и ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Садовничего. Такого уровня награда для Сергея первая. Но на региональном уровне он еще раньше добился признания. В этом году педагог стал победителем областного конкурса в номинации «молодой учитель».

«КоммерсантЪ»

«АвтоВАЗагрегат» подвезли до банкротства
Ульяновское ООО «Майор» добилось введения процедуры банкротства в отношении ОАО «АвтоВАЗагрегат». Некогда крупнейший поставщик АвтоВАЗа остановил производство в июле этого года. Сейчас счета «АвтоВАЗагрегата» арестованы, в отношении предприятия в арбитраж подано свыше 50 исков на сумму более 340 млн руб. Еще 52,5 млн руб. завод задолжал своим сотрудникам. Юристы затрудняются сказать, сможет ли предприятие выйти из банкротства.

«Комсомольская правда»

Ветераны самарской «скорой помощи»: «Пациенты все чаще встречают нас с кулаками и видеокамерами»
ак изменилось отношение к докторам «неотложки» за последние тридцать лет, и чем можно защитить врачей от нападений на вызовах.
— Ну, наконе-е-ец-то! Явились! Три часа ждем!- вместо приветствия разъяренная хозяйка квартиры указывает врачу скорой (между прочим, раза в три старше) на темную ванную. – Идите вон там руки помойте!
Доктора не спорят. Спокойно выслушивают, терпеливо объясняют, какое лекарство собираются ввести, почему не нужно отказываться от госпитализации.
— Первое, чему я учу молодежь, – не спорить, не вступать в конфликт, ни в коем случае не применять физической силы. Если чувствуют опасность – как можно скорее выйти из квартиры и вызвать полицию. Если, конечно, удастся выйти…- врач самарской «скорой» Вера Воробьева в профессии больше 30 лет. Повидала всякого…
«Нас учили спасать, но приходится спасаться»
— Отношение к врачам изменилось кардинально. Если раньше нас уважали, встречали и провожали, помогали, внимательно слушали, то сейчас пренебрежительно, как обслуживающему персоналу указывают, что делать. Спорят о правах, откровенно хамят, и даже дерутся, — в отделе качества ГБУЗ СО «Самарская станция скорой медицинской помощи» к разговору присоединяются еще два заслуженных врача. У всех за плечами больше трех десятков лет работы, тысячи вызовов, сотни спасенных людей. «Рождаемся со «скорой» и умираем со «скорой», — шутят врачи. Но чаще врачам не до шуток.
— Одна из наших врачей приехала на вызов, а больной взбунтовался, накинулся на нее. Мало того, выхватил травматический пистолет! Пока его мать грудью врача не закрыла, не успокоился. И что вы думаете? ЧП было два года назад, следствие еще не окончено! – рассказывает Вера Воробьева.
— Везли одного такого буйного, не понравилось ему с перепития, что его увезли. Начал нам в машине аппаратуру крошить. Еле утихомирили, повезли сразу в полицейский участок. А он каким-то влиятельным оказался. Просили дело замять. Безнаказанным остался. Да мало ли таких случаев!- вспоминает другой врач. – Полицейские от таких ЧП на работе застрахованы. При ранении им государство страховки, компенсации выплатит. А врач что? Убьют и никто не вспомнит. Начнет защищаться, ударит в ответ – сам же на скамью подсудимых и сядет.
Защитить врачей «скорой» некому. По инструкции в случае ЧП выход один – звонить в 02. И ждать.
— Защищаться? На «скорой» большинство женщины. И не молодые. Какой электрошокер, вы что! Отберут и им же врачей «уложат»! – возмущается директор станции «скорой» Евгений Гордон. – Врачей учат спасать людей, а не обезвреживать. Они психологически на применение средств защиты не готовы. Подстанции защищены. Посты охраны, тревожная кнопка – все как положено. А вот на вызовах бригады «скорой» беззащитны.
Ветераны вспоминают, раньше работали группы быстрого реагирования. Подобная схема до сих действует в Автограде. Но услуги ЧОП стоят немало. А в том же Тольятти врачам «скорой» до 20 раз в месяц помощь нужна…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button