Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 октября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Исторический центр Самары заиграл новыми красками
В Самаре продолжается масштабная работа по восстановлению объектов культурного наследия. В пятницу, 2 октября, представители администрации вместе с краеведами и журналистами оценили реставрацию знаковых объектов города.

Дорога-дублер на ул. Антонова-Овсеенко получит новые парковки
В этом году на ул. Антонова-Овсеенко ведется комплексный ремонт полуторакилометровой дороги-дублера. Основной ход улицы отремонтируют в следующем году.
На ремонт дорог Самары в сезоне 2015 года из бюджетов всех уровней выделено более 7 млрд рублей. На эти деньги приводят в порядок магистрали в разных районах города, включая главные транспортные артерии — Московское шоссе и ул. Ново-Садовую, которые находятся в ведении областного Минтранса.
В городскую программу комплексного ремонта вошли 13 крупных объектов — это улицы Земеца, Юных Пионеров, Агибалова, Ульяновская, Венцека, Шостаковича, Рабочая, Мориса Тореза, Антонова-Овсеенко, Маяковского, Магистральная, Южное шоссе и Студенческий переулок. Дорожный сезон близится к концу, на большинстве объектов работы уже завершены либо близятся к завершению. Срок сдачи работ на объектах — 31 октября.
Улицу Антонова-Овсеенко на всей протяженности — от ул. Авроры до ул. 22 Партсъезда — планируется отремонтировать в течение двух лет. В объемы комплексного ремонта включены и два проезда (дублера) — от ул. Советской Армии до Авроры и от ул. Запорожской до ул. 22 Партсъезда. Работы ведутся за счет средств областного бюджета на условиях софинансирования из городской казны. Их общая стоимость составляет 217,7 млн рублей. В этом году на ремонт выделено 57,6 млн рублей, из них 53,4 млн рублей — средства областного бюджета, город направил 4,2 млн рублей. Стоимость работ на 2016 год составит 160,1 млн рублей. Ремонт запланирован на общей площади 93 тыс. кв. метров, из которых проезжая часть занимает 66 тыс. кв. метров, тротуары — 12,8 тыс. кв. метров, газоны — 11,6 тыс. кв. метров, и 2,1 тыс. кв. метров — плиточное покрытие придорожных полос.

Гордиться славою предков должно….
В филармонии на фестивале «Рожденные в сердце России» свои концертные программы 2 октября показали город Похвистнево, Красноармейский и Ставропольский районы.
История городов и сел Самарской области богата событиями, фактами, известными личностями. Город Похвистнево представил концертную программу «На 150-й версте» (в 1888 году открылась железнодорожная станция Похвистнево на 150-й версте от Самары). Концертная программа была насыщена и современностью – город может похвастаться цирковой студией, любительским театром и балетной школой. Было в выступлении и много фольклорных номеров: русских, татарских, чувашских, мордовских танцев и песен. В Похвистневе проживают представители двадцати двух национальностей. В советское время этот город называли «Советский Союз в миниатюре».
Красноармейский район назвал свою программу «Величальная земле Колтубанской» и свое выступление начал с рассказа о православных храмах, когда-то возведенных на этой земле. В селе Волчанка и по сей день действует самый старинный в области деревянный храм, в селе Красноармейское — храм Архангела Михаила, построенный в 1849 году. Действовал когда-то на этой земле и Чагринский женский монастырь. Православных святынь в Красноармейском районе немало, и в первую очередь зрители услышали духовное песнопение – «Величальную земле Колтубанской». Рассказали в своем выступлении жители Красноармейского района и о реке Чагре, о селе Павловка, где когда-то находилась усадьба Толстых. Рассказали через песни, поэзию, танцы. И совсем не пафосно, а искренне прозвучали из уст десятилетнего мальчишки строки: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно».

«Самарская газета»

Большой «Пеликан» — наш!
Сергей Кочережко стал лучшим учителем года в России
Вчера вечером в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, на церемонии награждения победителей финала всероссийского конкурса «Учитель года» объявили, что самарский педагог Сергей Кочережко занял первое место. Он получил «Большого хрустального пеликана» и возможность на один год стать общественным советником главы минобрнауки.
Учитель истории и общество-знания Сергей Кочережко работает в 1-й гимназии уже четыре года — пришел сразу после окончания исторического факультета Самарского госуниверситета. Но уже подготовил двух 100-балльников по обществознанию, а его ученики-старшеклассники шесть раз становились призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и праву. С недавних пор Кочережко возглавляет Самарскую ассоциацию молодых педагогов.

Небольшая исповедь дочери века
В Самаре открылась Литературная биеннале
Встреча со слезами на глазах
Вряд ли можно найти более подходящую обстановку для нее, чем старая усадьба: она создана для антикварной мебели, деревянных лестниц и каминов. Яркую внешность подчеркивают длинное платье в стиле ретро, перстни и, конечно, шляпка. Гостем открытия Второй литературной биеннале «Из Самары с любовью» стала Людмила Петрушевская. Вряд ли это сделано специально, но главные гостьи первого и второго фестиваля смотрятся очень контрастно: Татьяна Толстая, посетившая Самару в 2013 году, — женщина, от которой так и веет уверенностью, мощью и силой. Людмила Петрушевская — нарочито хрупкая и женственная.

В Самаре она посетила двор, в котором росла, квартиру в челышевском доме, где жила с тетей и бабушкой в эвакуации, Музей модерна, где располагался ее детский сад. Рассказывая о детстве, проведенном в эвакуации в Куйбышеве, она часто на долю мгновения уходит в себя, черпая то ли вдохновение для новых рассказов, то ли силы для того, чтобы справиться с нахлынувшими воспоминаниями. Подрагивающим голосом она рассказывает о том, как рылась на помойке в поисках картофельной шелухи и рыбьих голов, о репрессированных родных, о дедушке, которого в 1948 году толкнули под машину, чтобы он перестал искать сведения о детях, пропавших в застенках НКВД. В конце рассказа закрывает лицо руками и выдерживает паузу.

На прощание читает свои сатирические четверостишия. С кокетливым лукавством Михаила Жванецкого обводит взглядом собравшихся и спрашивает: «Что с чувством юмора? Почему не смеетесь?» Потрясенная ее душещипательными рассказами публика послушно начинает улыбаться — сначала немного криво, потом потихоньку похихикивая.
Закончилась «Исповедь дочери века», как сама писательница охарактеризовала встречу, продажей автографов автора с целью сбора средств нуждающимся инвалидам и сиротам.

«Коммерсантъ»

Tele2 дозванивается до Cамарской области
Tele2 по итогам первого в истории России аукциона на радиочастоты для мобильной связи 2G и 4G получила соответствующий ресурс в Самарской области. За какую сумму компания приобрела частоты в регионе, пока неизвестно. Роскомнадзор 1 октября сообщал, что стоимость лота по Самарской области составляла 972 млн рублей. В Tele2 итоги аукциона не комментируют до официального заявления Роскомнадзора. Эксперты считают, что при должном уровне расходов на инфраструктуру и маркетинг Tele2 займет до 10–15 % самарского рынка в ближайшие пять лет.

«Комсомольская правда»

Как раскрывались громкие преступления в Куйбышеве полвека назад
Маньяки, зверские убийства, бытовые драмы. Как раскрывались громкие преступления в Куйбышеве полвека назад «Комсомолке» рассказал ветеран уголовного розыска, полковник в отставке Георгий Князькин.
Бытовуха, маньяк и преступник с доставкой на дом
Георгий Родионович никогда не мечтал стать милиционером. Ему нравилось водить автомобиль, поэтому полковник даже хотел поступить в Автодорожный институт в Саратове. Но в нем разглядели настоящего защитника. После долгих уговоров, 23-летний юноша стал шофером милицейской машины. Прошло чуть больше, чем полгода и его назначили участковым в центре Куйбышева. Дальше Георгий стал оперативником уголовного розыска. Команда подобралась достойная. Георгий Князькин всю жизнь учился у фронтовиков, вот и здесь плечом к плечу расследовал преступления вместе с теми, кто прошел тяготы войны. Будни оперативников того времени – раскрытие квартирных краж и угонов транспорта. Были и неординарные случаи в практике полковника.
— Сидим в кабинете Владимира Филипова, начальника уголовного розыска Тольятти. Свидетель называет приметы одежды преступника. Через окно кабинета видно крыльцо, на котором стояли молодые парни. Я попросил свидетеля посмотреть на ребят, на одном из них были брюки, как у преступника. Оказалось и, правда, он, – смеется полковник в отставке, — За несколько минут преступление было раскрыто.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button