Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Самаре осваивают миллиарды на ремонт дорог
В администрации Самары подвели предварительные итоги дорожных работ в 2015 году. Глава администрации О.Б. Фурсов поставил задачу до конца года освоить все 1,53 млрд рублей, заложенные на ремонт дорог и благоустройство.
Как сообщил руководитель департамента благоустройства и экологии И.А. Рудаков, в 2015 году по направлению этого ведомства 1,53 млрд рублей (800 млн — средства областного бюджета, 730 млн — городского) должны израсходовать на ремонт дорог (919 млн), ремонт и благоустройство дворов (134 млн) и внутриквартальных территорий (193 млн), ремонт парков и скверов (148,3 млн), разработку проектной документации (59 млн), восстановление наружных сетей освещения (68,8 млн), ремонт тротуаров и замену асфальтобетонного покрытия на плиточное (6,2 млн). На 25 сентября общее освоение средств составило 33%.
Рудаков уточнил, что фактически объем выполненных работ больше. Но еще не по всем объектам прошла приемка, не везде готовы документы.
Сейчас полностью отремонтированы Южное шоссе от Южного моста до ул. Уральской, путепроводы «116 км» и «Угольный». Комплексный ремонт большинства из 12 объектов улично-дорожной сети почти закончен, осталось установить пешеходные ограждения и обустроить газоны. Например, ул. Агибалова готова на 98%, ул. Венцека — на 92%, ул. Шостаковича — на 93,4%, ул. Рабочая — на 92,6%. По другим улицами контракты рассчитаны на два года, поэтому ремонт дорожного полотна и работы по благоустройству завершат там уже в 2016-м.

Проект Владимира Логутова на Московской биеннале
24 сентября в московском центре современного искусства «Винзавод» (Цех Белого) открылась выставка «Нет времени» в рамках программы спецпроектов Шестой Московской биеннале современного искусства. Куратором выставки выступает самарский художник Владимир Логутов.
«Основная задача проекта «Нет времени» — собрать и объединить художественные произведения, так или иначе связанные с феноменом времени, его восприятием и противоречивостью», — пишет Владимир Логутов.

На выставке представлены работы более чем 20 молодых, но уже заявивших о себе художников. Среди них — и самарские художники Андрей Сяйлев и Светлана Шуваева. Экспозиция включает произведения, выполненные в разных медиа, но акцент сделан на живопись и пластическое искусство в широком понимании этого термина.
«Условно выставку можно поделить на несколько частей, — рассказывает куратор проекта. — Первая часть во многом являет собой рефлексию по поводу советского прошлого. Это осколки памяти художников, бесконечное возвращение в прошлое, калейдоскоп воспоминаний, а также взгляд на руины советского. И, однако же, это не только образы, связанные с социалистическим наследием. Это понятие о прошлом вообще, включающее темы забытья и стирания памяти.
Следующая часть выставки — полное или частичное отрицание настоящего момента истории. Это может быть выражено в виде чистой абстракции, приоткрывающей эстетическую интуицию. Или как критическое изображение нарождающихся городских пейзажей, как новая пространственная визуальность. Такой отказ переваривать действительность, разлад с данностью выплескивается в эмоциональные цитаты наиболее острых и болезненных конфликтных моментов, или констатацию факта обыденной скуки происходящего.

На «Кросс нации» — за здоровьем и позитивом!
Около 7500 человек пробежали «Кросс нации» на «Чайке», еще 9000 участников вышли на старт забегов 27 сентября в Тольятти и Новокуйбышевске. Бежали дошколята и «випы», прошел массовый забег на 2000 метров, участники могли выбирать длину дистанции – от 1 до 12 км. На празднике бега и здорового образа жизни работал скалодром, детская площадка, выставка оружия, обучали ходьбе на ходулях… В общем, даже у тех, кто не бежал, впечатлений — море.

«Самарская газета»

Мажорный аккорд летнего сезона
Около пяти тысяч бегунов вышли на старт в столице губернии
Пусть вас не удивляет не совсем привычная цифра участников. В прошлые годы на стартах массовых забегов было не протолкнуться. Теперь количество участников, в том числе и в субботнем «Кроссе нации», упало в разы. Почему?
— На «Кроссе нации» и в других пробегах-марафонах правила стали жестче, — считает известный бегун-любитель Дмитрий Ширкин. — Чтобы получить номер участника, нужно иметь на руках медсправку о допуске к соревнованиям и заплатить двадцать стартовых рублей (в марафонском забеге с Ириной Слуцкой эта сумма доходила до 700. — Прим. С.В.). Со взносом еще терпимо, но вот чтобы получить справку из поликлиники, нужно потерять кучу времени.
— Мы говорили об этой проблеме с Минспорта России, но нам предложили пока только один альтернативный вариант — страховать бегунов из государственной казны, -говорит руководитель управления развития физической культуры и массового спорта департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин.

В мире женщины
В Cloud Café открылась экспозиция Полины Горецкой
В помещении Cloud Cafe работает персональная выставка самарской художницы Полины Горецкой, на которой представлено пять разноформатных работ. Все произведения автора посвящены внутреннему миру Женщины — такому разному, изменчивому, яркому, неповторимому. Поэтому все героини художницы со своим характером, настроением, собственной историей.
Женские образы в исполнении художницы — отдельная тема. Увидеть и представить мир через призму чувственного, импульсивного, эмоционального в первую очередь свойственно авторам-женщинам. В своей новой серии самарская художница Полина Горецкая решила показать зрителю, какой разной, неповторимой, особенной может быть женщина.
Именно благодаря необычной цветовой палитре художнице удалось показать многообразие эмоций, которыми наделены героини ее полотен. К примеру, портрет изящной женщины в поле с несколько грубоватыми руками написан в неярких красках — темно-зеленых, фиолетовых, бледно-желтых. Она одинока, грустна и задумчива. На картине «Хоровод» с ее языческой интонацией зритель видит едва намеченные женские фигуры в свободных одеяниях и с венками на голове.

«Коммерсантъ»

Тольяттинцы предложили национализировать АвтоВАЗ
В воскресенье в Тольятти прошел митинг против «антисоциальной политики» руководства АвтоВАЗа. Рабочие выступили против сокращения штата, потребовали увеличить зарплаты и национализировать предприятие. В заводском профсоюзе готовы начать процедуру коллективного трудового спора, если руководство завода не пойдет на переговоры.
Участники акции собрались в тольяттинском парке Победы с красными флагами с надписью «Забастовка» и баннерами «Нет сокращениям рабочих Тольятти». Организаторы — местный горком КПРФ и профсоюз АвтоВАЗа «Единство» — сообщили о 1–1,5 тыс. митингующих. Полиция насчитала около 700 участников.

«Комсомольская правда»

Известный телеведущий Лев Новоженов побывал в самарском бункере Сталина
Он примерил на себя роль вождя всех народов
Журналист, создатель программ «Времечко» и «Сегоднячко», а также нескольких других Лев Юрьевич Новоженов, приезжал в Самару на презентацию канала ТВ-3, представители которого приоткрыли завесу нового сезона и рассказали, что интересного у них в планах. Новоженов в программе «X-Версии. Другие новости» на канале ведет свою рубрику и, как человеку, который работает на ТВ-3, ему не чужды тайны и мистика. Первым делом, как только Лев Юрьевич Новоженов приземлился в Курумоче, он написал на своей странице в соцсетях: «В Самаре я никогда не был, был только в Куйбышеве. Это было больше 40 лет назад. Теперь Самара вернула себе свою девичью фамилию. Сегодня обещали свозить в бункер Сталина. Русские очень хорошие».
Спуститься в самое таинственное место Самары – было давней мечтой Льва Юрьевича.
— Это объект специального назначения, конечно, там много мистики и тайн, да и сама фигура Сталина – таинственная, — рассказывает Лев Новоженов. — Не каждый спуститься в бункер. Надеюсь, что мне удастся. Давно этого ждал.
Мечта Новоженова сбылась на следующий день, буквально за несколько часов до отъезда. «Вход в бункер располагается в подъезде скромного довоенного дома, так, что и не подумаешь, что здесь какой-то бункер. Тем более Сталина, — рассказал Лев Юрьевич все в тех же соцсетях. — О бункере до недавнего времени знал узкий круг лиц. Сейчас здесь музей, но до сих пор он является режимным объектом. 37 метров в глубину. Строила спецбригада Метростроя. Шедевр инженерной мысли. Всех расстреляли или кто-то остался, не знаю. Известно, что Сталин здесь никогда не появлялся».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button