ОбществоСпорт

Состоялся матч ветеранов куйбышевского «Строителя» и «Самары»

27 сентября в рамках турнира памяти Генриха Приматова состоялся поистине исторический матч: на паркет «МТЛ Арены» вышли ветераны куйбышевского «Строителя» и «Самары», те, кто ковал славу нашего баскетбола в 80-е и 90-е годы прошлого столетия.

Ветераны. Строитель - Самара 1

Когда-то в 80-е, «Строитель» под руководством легендарного Генриха Приматова ворвались в элиту советского баскетбола, на равных сражаясь с ЦСКА и «Жальгирисом». А затем уже следующее поколение самарских баскетболистов завоевывало медали национального чемпионата и познакомило наш город с Евролигой.

Ветераны. Строитель - Самара 2

Простое перечисление завоеванных когда-то этими игроками титулов и наград способно занять несколько листов. Победы в чемпионатах РСФСР и Спартакиадах народов РСФСР, на чемпионатах мира среди военнослужащих, медали чемпионатов России самого разного достоинства, «серебро» чемпионата мира, участие в Евролиге и Олимпийских играх, медали чемпионатов Европы и мира среди ветеранов…

«Строитель» (Куйбышев):
Игорь Бочкарев, Владислав Жужгов, Михаил Синегубов, Александр Кадушкин, Всеволод Иванов, Владимир Васякин, Андрей Макеев, Владимир Панферов, Александр Власов, Сергей Мокин.
Тренер: мс Евгений Усов.

«Самара» (Самара):
Сергей Топоров, Виктор Курильчук, Владимир Анциферов, Денис Тимаков, Игорь Грачев, Сергей Чикалкин, Александр Гаршин, Андрей Безруков, Сергей Олейников.
Тренер: зтр СССР Сергей Зозулин.

Игра получилась боевой. Болельщики дружно поддерживали игроков, каждый из которых будто скинул по паре десятков лет. Поначалу в счете вели «самарцы», но не зря «Строитель» в свое время славился именно своим характером и неуступчивостью: на последних секундах ему удалось сравнять счет. И встреча закончилась вничью, 22:22.

Сергей Мокин («Строитель»), заслуженный тренер России:
— Ощущения великолепные! Хорошо, что баскетбол в нашем городе, во многом благодаря усилиям баскетбольного клуба «Самара», живет и сохраняется. Хорошо, что помнят наши традиции, существует преемственность поколений, дети приходят на игры и сами тренируются. Это радует. А сегодняшняя игра, хотя мы и встречаемся регулярно, была полной импровизацией, никаких заранее заготовленных схем у нас не было.

Игорь Грачев («Самара»), заслуженный мастер спорта, вице-чемпион мира:
— Может быть, у нашего матча и был какой-то «сценарий», но мы о нем ничего не знали. Мы сыграли так, как получилось. Мы по-прежнему в спорте, по-прежнему любим баскетбол, поэтому матч и получился похожим на «настоящий», с тайм-аутами и прочими элементами. Даже по окончании карьеры независимо от возраста ты остаешься таким же эмоциональным, хочешь выигрывать.


Баскетбольный клуб Самара

*

По теме

Back to top button