Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 сентября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Улицу Фрунзе в Самаре ремонтируют по новому городскому стандарту
В этом году в программу ремонта самарских дорог картами вошли 33 объекта. По новому стандарту, принятому в городе, покрытие укладывают асфальтобетоном на гранитной основе, прочность которого вдвое выше асфальта других типов.
Улица Фрунзе — одна из наиболее загруженных в центре Самары. В этом году дорожное покрытие на ней ремонтируют на полуторакилометровом участке от улицы Крупской до улицы Льва Толстого. Это карточный ремонт всей проезжей части по двум полосам, включая межрельсовое пространство и межпутье трамвайной линии. Площадь ремонта составляет 26,5 тыс. кв. метров.

В «Колесе» сыграли премьеру по Гольдони
В тольяттинском театре «Колесо» прошла премьера спектакля «Моряки, женщины и неприятности» по пьесе итальянского комедиографа Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». Зрителям предлагают на два часа окунуться в знойные перипетии любовных взаимоотношений молодых красавиц и ревнивых рыбаков венецианского пригорода Кьоджа.

«Великие модернисты» познакомили с Малевичем
23 сентября в рамках выставки «Великие модернисты» прошла онлайн-встреча со внучатым племянником Казимира Малевича Станиславом Богдановым, активным популяризатором наследия своего знаменитого предка.
В ТК «Амбар», гулком в предвечерние часы буднего дня, помещение мультимедийной выставки-шоу «Великие модернисты» остается далеко не самым безлюдным. Между тем организаторы проекта решили лишний раз напомнить о нем, устроив встречу журналистов с потомком одного из героев шоу — Казимира Малевича. Общались посредством черного квадрата монитора, то есть через Skype.
Станислав Богданов оказался отнюдь не потомственным художником или искусствоведом, а отставным военным. Его работа больше административная, нежели творческая. А мотив для действий — обида за то, что Россия не ценит Казимира Малевича как бренд, каковым он является для всего остального мира. «Благодаря русскому авангарду миллиарды людей поняли, что мы — страна не отсталых людей, а современной культуры, — считает Богданов. — Казимир Малевич был среди зачинателей авангарда. Бывает, иностранцы прилетают и говорят — в гостиницу не поедем, везите нас в музей Малевича. А у нас такого музея просто нет… И сейчас мы уже проиграли все, что можно было. Например, в свое время в музее Амстердама был 91 документ и картина Малевича. И никто не шелохнулся, чтобы отсудить все это в пользу России».
Самарскому художественному музею, в коллекции которого есть Малевич, в этом смысле повезло. Кстати, Богданов утверждает, что Самару знает. «Мой двоюродный дед, который был членом большевистской партии с 1904 года, жил в Куйбышеве, и я к нему приезжал, поэтому с городом знаком, — рассказал он. — Больше того, я знаю, что у вас много очень известных художников. В том числе мой знакомый, перед которым я преклоняюсь как перед человеком, внесшим важнейший вклад в развитие супрематического искусства — Худяков Константин Васильевич (уроженец Саратова. — Прим. авт.)».

«Коммерсантъ»

Олегу Фурсову прочат главную роль
В Самаре начался прием заявок на пост мэра Самары. Соответствующий конкурс объявлен в связи с избранием нового состава городской думы. Главу города выберут 13 октября. Эксперты, опрошенные „Ъ“, уверены, что этот пост сохранит Олег Фурсов, к которому за время его работы не было претензий со стороны областных властей, а конкуренцию господину Фурсову на конкурсе составят «технические» кандидаты.

«Комсомольская правда»

На винной карте страны появится Самара
Пока гурманы стонут и вздыхают по санкционным продуктам и напиткам, россияне ищут им замену. Сыр запретили? Свой сварим. Вина французского лишили? Сделаем свое. И не только Юг России это дело может освоить. На недавнем форуме селекционеров винограда в Крыму удивили: оказывается, технические сорта винной ягоды могут расти севернее Ростова! И из него делают недурное вино. В Самаре. Кто? Студенты.
«Дело в кожуре»
Белые халаты, специальная обувь, вместо учебников и тетрадей с лекциями – колбы и пробирки, а то и ведра полные спелых яблок.
— Местные, новокуйбышевские. Разгрузили на днях полторы тонны, — студент второго курса факультета пищевых производств СамГТУ Юрий Елисеев засыпает первую партию фруктов в моечную машину. С шумом и брызгами яблоки вертятся в центрифуге – черенки, листочки и грязь отстают, в емкость падают чистые, некрупные, готовые к обработке плоды.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button