Происшествия

Суд приговорил к реальным срокам руководство самарского театра за хищение средств благотворительной помощи

Суд в Самаре вынес приговор директору и двум учредителям АНО «Молодежный театр Лайт» Михаилу Ушакову, Алексею и Андрею Зуевым, признав их виновными в хищении более 30 млн рублей у ОАО НК «Роснефть». Об этом сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

«Суд приговорил Зуевых к 5 годам лишения свободы, а М.Ушакова — к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также на имущество осужденных наложен арест до погашения долга», — сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что суд счел доказанным факт хищения у «Роснефти» лишь 31 млн рублей, хотя по версии следствия похищены были 106 млн рублей. «Прокуратура оценит основания снижения суммы и затем решит — обжаловать его или нет», — добавил представитель ведомства.

По версии следствия, учредители «Молодежного театра Лайт» братья Зуевы совместно с директором театра М.Ушаковым разработали схему хищения средств ОАО НК «Роснефть» с помощью фирм-однодневок. С 13 февраля 2012 года по март 2013 года обвиняемые совершили хищение более 106 млн рублей, принадлежащих ОАО НК «Роснефть».

Похищенные деньги были выделены нефтяной компанией в качестве благотворительной помощи театру. Они поступили в феврале 2012 года на расчетный счет некоммерческой организации «путем заключения фиктивного договора между ОАО НК «Роснефть» и АНО «Молодежный театр Лайт», а затем предоставления в адрес нефтяной компании «отчета о якобы выполненных работах по договору».

Все трое обвинялись по 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным адвоката М.Ушакова Владимира Рахманова, информация о хищении выделенных ОАО НК «Роснефть» средств поступила в правоохранительные органы от бывшего бухгалтера «Молодежный театр «Лайт» в апреле 2013 года.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», АНО «Молодежный театр Лайт» было учреждено в 2009 году благотворительным фондом «Открытое сердце». Директором театра указан М.Ушаков. 18 сентября 2013 года на сайте вестника государственной регистрации было опубликовано сообщение о ликвидации АНО «Молодежный театр Лайт».

kolon4

*

По теме

Back to top button