Обзор газет

Обзор самарских газет за 22 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Самарский стадион Cosmos Arena строится с опережением графика
Члены общественной палаты Самарской области оценили ход строительства самарского стадиона Cosmos Arena. В мероприятии приняли участие председатели всех комиссий.
Встретил общественников заместитель генерального директора компании — подрядчика ООО «ПСО Казань» С.М. Пономарев. Он рассказал, что монолитно-бетонное основание футбольного стадиона готово на 77% и будет завершено до конца ноября.
«Мы идем с опережением графика и объем работ перевыполнен на 5%», — отметил Пономарев.
Сейчас на площадке ведутся работы по устройству вертикальных плит — возводится каркас трибун будущей Cosmos Arena. Самый большой объем работ выполнен в VIP-секторе A, где «скелет» трибун практически готов. Корреспондент «ВК» посещал строительную площадку 10 сентября. И тогда зрительские ряды были возведены до четвертого уровня из пяти запланированных. То есть менее чем за две недели возвели еще один ярус.
Работы ведутся против часовой стрелки — в секторе D и С — там трибуны строители возвели до третьего и второго уровней. Замыкает круг сектор B, где сейчас еще готовят фундамент.

Первый уровень каждого сектора будет высотой 9 метров, и именно на нем будут раздевалки для команд, комнаты отдыха, а также санузлы, кафе и другие необходимые службы сервиса для гостей ЧМ-2018.

«Том Сойер Фест» навел красоту на Льва Толстого
18 сентября завершился “Том Сойер Фест”, и по итогам его три дома на улице Льва Толстого не только вернули аутентичный облик, но и засияли новыми красками. Все работы по восстановлению вели волонтеры, принимавшие участие в фестивале исключительно “за идею”.
В июне самарский журналист Андрей Кочетков и группа единомышленников предложили горожанам перестать сетовать на упадочный вид старого города и начать действовать конструктивно. “Том Сойер Фест” вложил в неравнодушные руки спонсорские щетки, кисти, шпатели, дабы те могли «вернуть городу цвет». В качестве первых претендентов на обновление выбрали три ветхих домика на улице Льва Толстого, напротив филармонии. Формально не памятники архитектуры — восстанавливать такие могут только компании с соответствующей лицензией — но симпатичные некогда здания, былую красоту совершенно растерявшие. Работы начались 22 июня. Естественно, и они проходили под контролем специалистов. Наставниками волонтеров были и прораб Роман Пуликов, и специалист по домовой резьбе Сергей Пимахин, и архитектор Иван Стафеев.
Поначалу «Том Сойер» подразумевал покраску домов и восстановление элементов декора, но спектр задач оказался значительно шире. «Мы хотели, чтобы работы были сделаны достаточно капитально и вид зданий сохранился по меньшей мере на пять лет, — рассказал в финале фестиваля Андрей Кочетков. — Дерево все обработали, зашкурили, заменили пришедшие в негодность доски, покрыли специальной краской. Если брать 34-й дом, то мы полностью заменили деревянные детали, поправили покосившееся крыльцо. На 36-м доме на первом этаже был слой ужасной штукатурки. Посоветовавшись с архитекторами и реставраторами, мы решили оставить обнаружившуюся под штукатуркой кирпичную кладку — это, во-первых, придало дому аутентичный вид, а, во-вторых, выглядит очень по-итальянски… Естественно, кирпич тоже обработан специальным составом, чтобы не было грибка».

Почему «Крылья» не поменяли тактику после пропущенного гола?
Пропустив во втором тайме голы от Чорлуки и Ньяссу и не создав за 90 минут матча у ворот соперника ни одного по настоящему голевого момента, «Крылья Советов» в Москве проиграли столичному «Локомотиву» — 0:2. Это поражение опустило «КС» с пятого на шестое место.
Перед матчем эксперты давали благоприятные для команды Ф. Веркаутерена прогнозы на матч в Черкизово. Варианты колебались — от результативной ничьей до выездной победы. В пользу покорителей «Зенита» (3:1) должны были, по мнению футбольных аналитиков, сыграть два фактора. В первую очередь, усталость железнодорожников, которые в ночь на пятницу легко и непринужденно обыграли в Португалии лиссабонский «Спортинг» (3:1), а затем очень долго (шесть часов) с пересадками добирались домой.
Во-вторых, за гостей было их умение играть на контратаках (в этом убедился «Зенит»), а также выдавший четыре голевых паса в двух матчах французский джокер «КС» Й. Молло. Чемпион Франции среди молодежных составов в составе Сент-Этьена вышел на поле в стартовом составе, который остался неизменным после победного матча с «Мордовией» (1:0). Но в этот раз ничем, кроме исполнения «стандартов», не запомнился.

«Самарская газета»

Холода не за горами
Завершается подготовка городского хозяйства к зиме
Во второй половине сентября в Самару пришло настоящее бабье лето, тем не менее холода не за горами. Городские власти, коммунальные и дорожные службы завершают подготовку областной столицы к зиме. Ход этой работы обсудили вчера на оперативном совещании в администрации областной столицы.
Дома готовы на 90%
Как рассказал заместитель руководителя департамента ЖКХ Вадим Тюнин, в настоящее время из 10184 домов к работе в осенне-зимний период готовы 90%. По остальным (здания в разных районах) наблюдается отставание от графика.
Причина — смена управляющих компаний. В течение лета жилой фонд передавали от УК, которые не прошли лицензирование, другим организациям. По словам Тюнина, отставание активно наверстывают. Объекты социальной сферы готовы на 96%. Самый высокий показатель у образовательных учреждений.
Ожидается, что самым непростым в плане запуска тепла традиционно окажется Самарский район, где особенно велик износ коммуникаций и больше всего старых домов. Зданиями, которые ранее обслуживала УК «Альтернатива», занимается МП «Жилсервис». Теперь, как отметил глава администрации Самарского района Максим Харитонов, есть объективная картина, сколько порывов на вводах, розливах, их устраняют. Прежде «Альтернатива» завышала показатели готовности домов.

Рисуя слово…
Экспозиция книжной графики в «Новом пространстве»
В галерее «Новое пространство» открылась ретроспективная выставка книжной графики «Слово в образе». В экспозицию вошли работы более 40 авторов из разных городов России. Выставка поражает многообразием техник, стилей и способов воплощения художественных образов известных произведений Шекспира, Гете, Толкиена, Кэрролла.
Галерея не первый год тесно сотрудничает с универсальной научной библиотекой, поэтому многие совместные проекты так или иначе связаны с книгами, литературой. И открывшаяся выставка — явное тому подтверждение. Куратору проекта Сергею Цедилову хотелось в первую очередь пробудить у зрителей интерес к иллюстрации и профессии художника-иллюстратора, показать его как творца, который с белого листа оживляет слова литератора и дает им новую жизнь.
На выставке можно увидеть графические работы разных лет начиная с 60-х годов XX века и заканчивая нашими днями. Экспозиция, пестрящая разнообразием книжных иллюстраций, позволяет проследить, как менялись и развивались графические техники, а также способы воплощения художественных образов на бумаге.
Художники-графики, безусловно, очень скрупулезны, дотошны, сосредоточены на деталях. Им свойственен перфекционизм, ведь неудачно использованная деталь может испортить впечатление от изображенного на бумаге образа.
Мастером книжной иллюстрации по праву стоит назвать Виктора Панидова, чьи графические работы к поэме «Гамлет» сделаны в очень сложной и трудоемкой технике ксилографии. Современный график Александр Бондаренко так же мастерски проиллюстрировал Шекспира в технике офорта. Графические образы этих художников выразительные, яркие, запоминающиеся.

«Коммерсантъ»

И к селу, и к городу
В следующем году по одномандатным округам в Самарской области будут избираться пять депутатов Госдумы. Новую нарезку в ближайшее время рассмотрит нижняя палата российского парламента. Причем Самара оказалась разделена на три округа, в состав которых также вошли муниципальные районы. Еще на два округа расчленили Тольятти, где также будут присутствовать сельские территории. В «Единой России» и КПРФ положительно отнеслись к представленной схеме округов. В «Справедливой России» считают, что такая нарезка делается для того, «чтобы партия власти не проиграла на выборах в Госдуму».

«Комсомольская правда»

Чемпионы сочинской Олимпиады поставили набережной в Самаре «твердую пятерку»
В Самаре завершился Первый этап Кубка России по фигурному катанию 2015 – 2016 года
В этом году в столицу губернии съехался звездный состав: победительница Олимпиады в Сочи — Аделина Сотникова, чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева и танцевальная пара, олимпийские чемпионы – 2014 в командном зачете Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, а также именитые тренеры Алексей Мишин и Александр Жулин. Фигуристы не только оценивали мастерство юных российских спортсменов по фигурному катанию, но и соревновались сами.
— Мне было немного сложно, потому что на лед я вышла с температурой 38, — рассказывает фигуристка Елизавета Туктамышева.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button