Средиземноморская диета приносит много пользы для здоровья. Недавно испанские исследователи обнаружили, что она также сокращает риск возникновения рака молочной железы.
Ученые выявили, что женщины, которые следовали средиземноморской диете, имели на 68 процентов меньше шансов развития рака груди, чем те, кто просто уменьшил количество жирных продуктов в рационе. В исследовании приняли участие более 4 тысяч женщин в пост-менопаузе, у которых никогда ранее не диагностировали рак молочной железы. Им было предложено следовать одной из трех диет: средиземноморской, которая богата оливковым маслом, средиземноморской, богатой орехами и уменьшив количество потребляемого жира. Спустя пять лет у 35 женщин развился рак молочной железы.
У женщин, которые сидели на средиземноморской диете с оливковым маслом, было меньше всех шансов развития рака. Исследователи также заметили незначительное снижение риска для женщин в группе средиземноморской диеты с орехами, но оно не было статистически значимым. Результаты были опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine».
По словам исследователей, женщинам стоит снизить потребление красного и переработанного мяса, сладких десертов, газированных напитков и фаст-фуда, если они не хотят иметь дело с раком.
*