в России

В Димитровграде начато строительство мощнейшего научного ядерного реактора

Одно из главных событий в мировой атомной науке последних лет произошло 11 сентября: в Димитровграде Ульяновской области официально начато строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, на котором будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.

фото: Елены Ольдиной Медиа73
фото: Елены Ольдиной Медиа73

Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР входит в контур управления предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Наука и инновации»). Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.

Проект МБИР выполняется предприятиями Росатома, в числе которых НИИАР, АО «Государственный научный центр РФ — «Физико-энергетический институт имени Лейпунского» (научный руководитель реакторной установки), АО «НИКИЭТ» (главный конструктор реакторной установки), АО «ОКБМ Африкантов», ОКБ «Гидропресс», ПАО «Машиностроительный завод» и другие.

Генеральный подрядчик строительства реактора МБИР — управляющая компания ООО «Уралэнергострой». Корпус реактора и внутрикорпусные устройства изготовит АО «АЭМ-технологии».

Сделано у нас

*

По теме

Back to top button