в России

Более 3500 вариантов названия нового космического корабля поступило организаторам конкурса

Конкурс на лучшее название нового российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) для полетов к Луне вызвал огромный интерес с момента его объявления – всего за 14 дней на сайт РКК ЭНЕРГИЯ поступило более 3500 вариантов.«Самые активные — москвичи, питерцы и жители востока России от 25 до 40 лет. Много вариантов предлагают и наши соотечественники, живущие за рубежом. Есть отличные, интересные названия, но, думаю, самое лучшее еще впереди», — отметил представитель конкурсной комиссии, напомнив, что конкурс завершается 2 ноября.

_dsc4258

Творческий конкурс на лучшее название нового российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) организован РКК ЭНЕРГИЯ при участии РОСКОСМОСА и ОРКК. Заявки принимаются с 30 августа по 2 ноября 2015 года. Результаты будут объявлены 15 января 2016 года.

Победителей определит жюри. Главный приз – поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции весной 2016 года.

Дополнительная информация и условия участия в конкурсе размещены на официальном сайте РКК ЭНЕРГИЯ (www.energia.ru).

***

Российский пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК) разработки РКК ЭНЕРГИЯ предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

Численность экипажа ПТК составит до 4-х человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата — 9 тонн. Длина корабля — 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске — 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».

roscosmos.ru

*

По теме

Back to top button