Происшествия мировые

Русскоязычная хак-группа Turla ломает спутники, чтобы скрыть свои следы

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнародовали новый отчет о деятельности небезызвестной хакерской группы Turla. Специалисты следят за Turla уже более 8 лет, и методы работы хакеров за эти годы становятся только запутаннее и сложнее. Наиболее интересным наблюдением последнего времени оказалось открытие, что хакеры используют спутниковые каналы для маскировки своей деятельности. Такие методы применяют уже четыре хакерские команды, но Turla – самая известная среди них.

Группировка Turla, чье ядро, по данным специалистов, состоит из русскоязычных хакеров, также известна под именами Snake или Uroburos (по имени их собственного руткита). Эти парни засветились на радарах специалистов в области информационной безопасности благодаря различным вещам, в том числе, созданию чрезвычайно скрытного трояна для Linux. От деятельности группировки пострадали уже 45 стран мира и сети, принадлежащие государственным учреждениям, посольствам, военным, исследовательским центрам и фармацевтическим компаниям. На протяжении последних лет, эксперты не раз посвящали Turla различные статьи и исследования.

На этот раз специалисты «Лаборатории Касперского» описали технику, используемую Turla (а также HackingTeam, Xumuxu и Rocket Kitten) на последних этапах атак: для сокрытия и повышения безопасности своих C&C серверов, хакеры применяют спутниковые командные серверы, по сути, взламывая для этого спутники. Эксперты пишут, что долгое время не могли разобраться, как хакеры это делают – легально арендуют коммерческие спутниковые каналы или попросту взламывают провайдеров? Стоит отметить, что аренда канала – способ не из дешевых, так как цена канала со скоростью 1 Мбит/с в обоих направлениях может достигать $7000 в неделю.

Подробнее: xakep.ru

***
Метки

По теме

Back to top button