Происшествия

В магазинах города Отрадный были выявлены факты безучетного потребления электроэнергии

Представители ПАО «Самараэнерго» и ЗАО «Самарская сетевая компания» провели совместный рейд по безучетному потреблению электроэнергии в городе Отрадный. В ходе рейда в одном из магазинов было установлено, что на приборе учета нет пломбы, также обнаружен разрыв провода до прибора учета , что позволяет потреблять электроэнергию в обход счетчика. Представители сетевой и энергосбытовой компаний зафиксировали данное нарушение и составили акт о безучетном потреблении электроэнергии. В соответствии с законодательством, владельцу магазина будет произведен перерасчет за потребленную электроэнергию исходя из объемов потребления, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (холодильное оборудование, морозильные камеры, освежение, обогревательные приборы) и его круглосуточной работы за последние 6 месяцев.

5678

В ходе рейда также был проверен магазин «Хозяюшка», где ранее учет электроэнергии осуществлялся по трем старым приборам учета, что приводило к искажению показателей потребленной электроэнергии. В прошлом году владельцу магазина «Хозяюшка» было выдано предписание о замене трех приборов учета одним. Участники рейда убедились, что предписание было выполнено – общий прибор учета установлен во дворе магазина на деревянной опоре, что позволяет представителям сетевой компании беспрепятственно снимать показания потребленной электроэнергии.

Следующим объектом проверки стал местный супермаркет. Однако проверить прибор учета в нем не удалось — владелец магазина запретил допускать проверяющих к приборам учета. Хотя, согласно Постановлению Правительства № 442 от 04.05.2012 года и условиям договора энергоснабжения, представители энергосбытовой и сетевой компании имеют право проверять приборы учета в любое время. На владельца магазина был составлен акт недопуска к прибору учета. По словам энергетиков, два подобных акта дают право производить расчет оплаты за электроэнергию по максимальной мощности. Кроме того, законодательством прописана ответственность владельцев электроустановок за безучетное или бездоговорное потребления электрической энергии. Правда, в данном случае владелец супермаркета не стал дожидаться второго акта недопуска и на следующий день допустил проверяющих к прибору учета, который, как оказалось, был неисправен.

Энергетики предупреждают, что рейды представителей ПАО «Самараэнерго» и ЗАО «Самарская сетевая компания» будут проходить во всех районах области. В планах энергетиков — проверить каждого потребителя электроэнергии и выявить любое нарушение учета потребления электроэнергии. При этом размер штрафа за безучетное потребление может в тысячи раз превысить размер реального потребления электроэнергии.

Пресс-служба ПАО «Самараэнерго»

*

По теме

Back to top button