ОбществоСпорт

Самара исключена из списка претендентов на проведение чемпионата мира по футболу

Российская заявка на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года понесла первые потери. Из числа предполагаемых мест, где пройдут матчи, исключены Московская область, Самара, Ярославль и Саранск.

Напомним, что 2 декабря 2010 года российская заявка завоевала право принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. Тогда в заявке значились 14 регионов, которые примут сам турнир.
Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. Также сообщалось, что матчи пройдут на 16-ти стадионах.

После этого стали появляться слухи о том, что какие-то изменения возможны, но представители оргкомитета их отрицали. А ведь о своем желании принять турнир заявляли и власти Чечни, тем более, что совсем недавно там появилась новая футбольная арена.

И вот теперь у «Известий» есть информация, что сразу четыре региона все же будут исключены из числа хозяев турнира. Хотя еще 6 мая в ходе межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде Владимир Путин заявил, что Россия не намерена лишать внесенные в заявку города матчей чемпионата мира, правда окончательное решение по этому поводу остается за ФИФА.
В распоряжении министерства под названием «Справка по расходам средств федерального бюджета по Минспорттуризма на 2012-2014 годы» сказано, что для проведения чемпионата мира по футболу России необходимо построить минимум 12 стадионов.

«Пять из них уже строятся или реконструируются: два стадиона в Москве («Динамо» и «Спартак»), один в Сочи — под Олимпиаду-2014, один в Казани — в преддверии Универсиады, а также «Газпром-арена» в Петербурге. Необходимо построить и реконструировать еще семь арен, говорится в «Справке». Среди них перечислены московские «Лужники», стадионы в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону.
Отсутствуют стадионы в Самаре, Московской области, Ярославле, Саранске», – цитирует газету РИА «Новости».

Кроме того, в документе указано, что глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поддержала предложение Минспорттуризма о строительстве и реконструкции семи новых стадионов, и было принято решение о выделении 4 млрд рублей на начало проектно-изыскательских работ. Какие именно регионы скоро получат финансирование на проектирование стадионов, в документе не обозначено, отмечает издание.

www.gazeta.ru

*

По теме

Back to top button