Общество

В Самаре почтили память генерала Матюхина, который поставил победную точку во Второй мировой войне

Сегодня, в канун празднования 70-летия окончания Второй мировой войны в Самаре торжественно открыли восстановленный памятник генерал-майору Ивану Матюхину, под командованием которого воинские части 111-го Шуфанского укреплённого района поставили победную точку в войне 1939 -1945 гг.

В торжественной церемонии приняли участие представители Центрального военного округа и правительства Самарской области, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил РФ, школьники и местные жители. Генералы возложили к памятнику венок в виде эмблемы мотострелковых войск советского времени с надписью «Генерал-майору И.М.Матюхину за последний бой Второй мировой».
Генерал Матюхин 2 сентября 1945 г. был награжден орденом Красного Знамени за успешный прорыв Дуннинского укрепленного района противника, официально признанного местом последнего сражения Второй мировой войны.

————-

Архивы Самарской области
Безымянная могила… областного военного комиссара

Эта  могила самарского генерала-фронтовика свыше 8 лет оставалась безымянной
Эта могила самарского генерала-фронтовика свыше 8 лет оставалась безымянной
оказались рядом памятники  русским героям Первой и Второй мировых войн Николаю Кочетову и Ивану Матюхину

На Самарском городском кладбище, в начале Почётной аллеи героев Воинских захоронений есть безымянная могила. Небольшой, но массивный могильный памятник. Нет ни имени, ни годов рождения и смерти. Только фотография. На фотоснимке военный в мундире, с погонами генерал-майора, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями «ХХ лет РККА», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота».

Под фото табличка с текстом просьбы Архивного отдела МКУ г.о. Самара «Ритуал» о помощи в установлении личности данного человека.

Мы решили попробовать помочь возвратить из небытия имя человека такого высокого звания и с такими наградами. После недолгих поисков возникло предположение, что это вероятнее всего генерал-майор Иван Макарович Матюхин, умерший в 1953 г. и похороненный здесь. В областных книгах памяти обнаружилось противоречие: в одном из томов указывается, что человек с таким именем и званием пропал без вести, в другом – что умер от ран в 1953 г. и похоронен на городском кладбище.
Поиск архивных документов на интернет-ресурсах Министерства обороны показал, что точна вторая версия. Удалось выяснить, что И.М. Матюхин родился в 1898 г. с. Турово Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. В Красной Армии с 15 декабря 1917. Особенно отличился в период войны с Японией в 1945 г., являясь комендантом 111-го укрепрайона 25-й Армии 1-го Дальневосточного фронта.

Все окончательно прояснилось после обращения к газете «Волжская коммуна», где публиковались и публикуются некрологи на известных людей области. И в номере от 02 июля 1953 г. некролог был обнаружен. Генерал-майор, областной военный комиссар, депутат облсовета и член исполкома облсовета Иван Макарович Матюхин скоропостижно скончался 30 июня 1953 г.

Вот такой человек, такая судьба, в том числе посмертная. Надеемся, что на могиле Ивана Макаровича вновь появится его имя, которое смогут увидеть все приходящие на Почётную аллею героев.
Начальник отдела использования документов ГАССО

Удинцев Андрей Германович
Главный специалист отдела использования документов ГАССО
Малинкин Евгений Михайлович

*

По теме

Back to top button