ВажноЛюди

Великой Ингрид Бергман — 100 лет

29 августа 2015 года отмечается столетний юбилей голливудской легенды Ингрид Бергман. «Если бы мне пришлось охарактеризовать ее одним словом, — говорит Изабелла Росселини о своей матери, — я бы сказала: очарование.» Ингрид Бергман (1915-1982) очаровала всех, включая Хамфри Богарта в голливудской драме 1942 года «Касабланка», в котором прозвучала одна из самых популярных цитат в истории кино: «За тебя, малыш». 29 августа шведской актрисе исполнилось бы 100 лет.

По следам великой Гарбо

Ингрид Бергман родилась в 1915 году в Стокгольме. Ее мать, немка из Гамбурга, умерла, когда девочке было 3 года. Спустя 9 лет умер отец, фотограф, мечтавший сделать ее оперной певицей. Оставшись сиротой, Ингрид воспитывалась у родственников. В 17 лет ее приняли в школу при государственном Королевском драматическом театре, где в свое время получила стипендию и Грета Гарбо.

Начало карьеры

Ее актерское дарование распознали сразу еще в приемной комиссии Королевского драмтеатра, где она проучилась всего год. Во время летних каникул 1932 года она появилась на экране в массовке, а в 1935 году дебютировла в большой роли в фильме «Граф из Мункбру». Всего Бергман снялась в более чем десяти шведских и одной немецкой кинолентах. На фото: в фильме «Иллюзия».

Переезд в Голливуд

Успех в Швеции не остался незамеченным. По приглашению одного из продюсеров Бергман уехала за океан на съемки в фильме «Интермеццо» (1939), который принес ей известность в Америке. В Голливуде Бергман снималась у известнейших режиссеров. За год до «Касабланки» она снялась у Виктора Флеминга в мистической драме «Доктор Джекил и мистер Хайд» (фото) по мотивам знаменитой новеллы Стивенсона.

Подробнее: DW

*
Метки

По теме

Back to top button