ВажноЖизнь

Россияне начали скупать смартфоны в преддверии их подорожания

Выручка от продаж портативной электроники в «Связном» в понедельник и вторник 24–25 августа выросла по сравнению с первыми двумя днями прошлой недели на 85%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Марию Заикину.
21-110616_200x200

В розничной сети МТС рост продаж смартфонов в денежном выражении неделя к неделе составил 40%, отмечает его представитель Дмитрий Солодовников. По его словам, сейчас выручка от продаж смартфонов у МТС на 80% больше, чем годом ранее. Рост выручки от продаж смартфонов, планшетов и ноутбуков в зависимости от товарной категории за первые три дня этой недели по сравнению с первыми днями прошлой составил 40–200%, отмечает представитель «М.видео» Антон Пантелеев.

За последний месяц рубль упал к доллару на 20%, с июня 2015 года – на 25%, говорит Заикина. А резкий рост спроса происходит именно когда рубль слабеет: покупатели стремятся сделать покупки, предвидя повышение цен, отмечает она.

Пантелеев связывает рост спроса на электронику не только с обвалом рубля, но и с началом нового учебного года. В этот период рост спроса на портативную электронику, а не на крупную бытовую технику, к примеру, – обычное явление, утверждает он. По словам Пантелеева, примерно такая же динамика наблюдается и в этом году. Правда, обычно этот рост меньше – от 30 до 50%, признает он. Заикина также говорит, что сезонный рост обычно намного меньше.

Солодовников связывает рост спроса с низкими ценами в салонах МТС (с апреля 2015 года компания продает смартфоны по себестоимости), а также с начатой недавно акцией, в ходе которой на счет абонента МТС, покупающего смартфон Samsung, возвращается до 10 тысяч рублей.

Сейчас происходит большой сезонный всплеск, связанный с волатильностью курсов валют, но он меньше, чем в декабре прошлого года, утверждает представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

В ближайшее время производители могут повысить закупочные цены на электронику, что скажется и на розничной стоимости, прогнозирует Заикина. «Связной» пока не планирует резкого пересмотра цен, но в ближайшее время, скорее всего, будет вынужден их повысить, предупреждает она.

Издание напоминает, что производители и вендоры различных моделей смартфонов предупредили о повышении цен на устройства в конце августа. Это касается, в частности, телефонов Lenovo, Fly, Samsung, Microsoft, Meizu и др.

d-russia.ru

*
Метки

По теме

Back to top button