Происшествия мировые

В Татарстане на таможне украли более 1,5 млн валюты вещдоков по административным делам

Приволжская транспортная прокуратура сообщает: По материалам прокурорской проверки в Татарстане возбуждены уголовные дела в связи с хищением в таможенном органе вещественных доказательств по административным делам на сумму более полутора миллионов рублей.

Татарская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения сотрудниками Татарстанской таможни законодательства об административных правонарушениях в части установленного порядка хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях.

Проведенная прокуратурой сверка имеющихся в наличии вещественных доказательств с данными журнала их учета выявила отсутствие в камере хранения вещественных доказательств таможенного органа вещественных доказательств по 4 делам об административных правонарушениях, связанных с незаконным перемещением иностранной валюты через государственную границу РФ. Предметом хищения явилось более 14 тыс. долларов США и 8,1 тыс. евро, что по курсу иностранных валют к российскому рублю на момент проверки составляло более 1,554 млн. рублей.
Кроме того, прокуратура выявила нарушения установленных требований при ведении журнала учета вещественных доказательств.

В связи с этим материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В целях устранения выявленных нарушений закона начальнику Татарстанской таможни внесено представление.
По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). Принятые процессуальные решения признаны прокуратурой законными и обоснованными. Ход предварительного расследования по уголовным делам взят прокуратурой на контроль.

Документ подписан:
Старший помощник Приволжского транспортного
прокурора по взаимодействию со
средствами массовой информации
и общественностью М.В. Иванова

*
Метки

По теме

Back to top button