Общество

Налоговая инспекция напоминает о том, что надо сделать, чтобы спать спокойно

Получил уведомление – оплати налог в срок На территории Самарской области завершена рассылка «налоговых» конвертов. На сегодняшний день самарцам направлено почти 2 млн сводных налоговых уведомлений по трем имущественным налогам: налог на недвижимость, земельный и транспортный налог.

IMG_6969
IMG_7906

По словам и.о. начальника отдела налогообложения имущества и доходов УФНС России по Самарской области Ильдара Зиганшина, налоговые уведомления большинство налогоплательщиков получили через почтовые отделения заказными письмами, почти 35 тысяч жителей губернии лично обратились за уведомлением в инспекции, квитанции на оплату имущественных налогов в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» сформировали свыше 10 тысяч самарцев-активных пользователей налоговым электронным сервисом.

Если налоговое уведомление налогоплательщик не получил, а в собственности есть земельный участок, объект недвижимости или транспортное средство, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Кроме того, здесь также дадут разъяснения по начисленным суммам налогов и порядку оформления льгот. Налоговики ответят на все вопросы самарцев и в ходе традиционной информационной акции «День открытых дверей», проведение которой запланировано ФНС России на 18 и 19 сентября 2015 года.

Напомним, что льготы по имущественным налогам носят заявительный характер, поэтому льготникам необходимо заявить о своих льготах, обратившись с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими льготу, в налоговую инспекцию.

«Налоговый орган вносит данные льготника в базу и налогоплательщику автоматически рассчитывается налог с учетом положенных льгот, — отметил и.о. начальника отдела налогообложения имущества и доходов УФНС России по Самарской области Ильдар Зиганшин. — С подробной информацией о льготах можно ознакомиться на сайте ФНС России в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также в «Справочнике по имущественным налогам физических лиц» во всех налоговых органах Самарской области».

УФНС России по Самарской области напоминает, что с этого года введен единый срок уплаты имущественных налогов гражданами – не позднее 1 октября 2015 года.

————

Налог на имущество физических лиц
Регулируется законом РФ от 09.12.1991 №2003-1 и решениями органов местного
самоуправления
Плательщик налога на имущество физических лиц – физическое лицо, собственник квартиры, жилого дома, комнаты, дачи, гаража или иного строения, сооружения либо доли в праве общей собственности на имущество.
По новым объектам налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.
При переходе права на объект от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до того месяца, в котором он утратил право, а новым — начиная с месяца, в котором возникло право.
Налог на имущество исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объекта по состоянию на 1 января налогового периода по ставке, установленной решением представительного органа муниципальной власти (сельскими советами).

*
Метки

По теме

Back to top button