Здравствуй, самарский народЛюди (архивная рубрика)

Слово мир отрицает убийства, льющуюся кровь, разрушения и насилие

Полагаю, пройдут десятилетия, а 22 июня так и останется для живущих на просторах бывшего СССР людей днём, когда потомки тех, кто вышел из неё победителями, пусть даже не дожив до Победы, будут склонять головы перед их памятью.

Перед памятью тех, кто принял на себя все ужасы самой кровопролитной из всех войн. В этот день никто не будет стесняться слёз. Мокрые глаза и тихо шепчушие слова губы будут обращены ко всем, кто точит кинжалы и топоры, взводит оружейные курки и переджергивает автоматные затворы с целью лишения жизни других: «Остановитесь!» Затем зазвучат уже окрепшие голоса: «Вторая мировая война унесла столько жизней, что «лимит» на убийства исчерпан. Забвению должны быть преданы различные политические, межэтнические, религиозные и всякие другие распри.

И всё громче и громче над планетой будут слышны призывы: «Люди, объединяйтесь в противостоянии искуственному умерщвлению себе подобных. Ведь мы приходим на эту землю, чтобы созидать, продолжать человеческий род, облагораживать нашу планету!»

Эти призывы слышали и те, кто с июня 1941 по май 1945 годов сражался с врагом. Кто под градом горячего свинца поднимался в атаку, зная, что она может быть последней. Кто наносил торпедные и бомбовые кдары по ненавистному врагу. Кто ходил в разведку за линию фронта, или добывал ценнейшие сведения о противнике в партизанских отрядах. Кто сжигал и взрывал гитлеровские казармы и кто потом, стоя на эшафоте, мог бросить врагу: «Нас много, всех не перевешаешь!»

Они не дожили до Победы. А как они мечтали о ней. Поэтому будем достойны их памяти!Будем делать всё от нас зависящее, чтобы мир никогда не знал о льющейся ручьями человечской крови. Вспомним всех, кто сгорел в печах Освенцима и Бухенвальда; кого «заморозили» живьём в Маутхаузене; кого сожгли в Хатыни и повесли в Петрищеве, кого сбросили в угольные шахты Краснодона, кто закерывал своими телами амбразуры вражеских дотов и своим самолётом таранил вражеские; кто не вынес голода в замёрзшем Ленинграде; кто отстоял Мамаев Курган.

Вспомним всех известных и безвестных, погибших на этой войне, проавших без вести, сгинувших во вражеском плену, вернувшихся с фронта, но умерших от ран и болезней. Вспомним жён и матерей, так и не дождавшихся своих мужэей и сынов! Особенно таких матерей, как Прасковья Володичкина, проводившая на войну всех девятерых сваоих сыновей, из которых ни один домой не вернулся…

И всё же за 22 июня 1941 года был другой день: 9 мая 1945 года. Была Победа! Она в какой-то мере смягчила пережитые горе, смерть родных и близких. Были восстановлены разрушенные города и сожжёные сёла. Была восстановлена промышленность и сельское хозяйство. Не были только воскрешены миллионы жизней. Но они вошли в нашу память и будут жить в ней вечно…

Виктор САДОВСКИЙ, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

*

По теме

Back to top button