Обзор газет

Обзор самарских газет за 21 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарские подшипники — в том, что летает, ездит и плавает
Продукция этого завода уникальна, как и люди, которые здесь работают. Здесь рождаются подшипники для авиационной и ракетной техники. На «ЕПК Самара» эти подшипники придумывают, изготавливают, испытывают. И делают это люди, которые не стоят на месте — постоянно идут вперед вместе со своим предприятием.
Рыночная ниша «ЕПК Самара» – это специальные подшипники качения для авиационных и ракетных двигателей, для станочного оборудования. Применяются они и в самых различных гражданских и военных изделиях — от подводных лодок и танков до промышленных электродвигателей. В производстве более 5 тысяч наименований подшипников, и они самые разные — диаметром от 10 мм до 620 мм и массой от 20 г до 76,8 кг.
Продукция действительно уникальная. В производстве подшипники как обычного, так и высоких классов точности, малошумные, из специальных сталей, с керамическими телами качения, с витыми роликами… От некоторых изделий ОАО «ЕПК Самара» — например, тех, которые стоят в авиадвигателях, — требуется большой ресурс, многие тысячи часов. Неважно, «на крыле» эти двигатели или в газоперекачивающих агрегатах. Другим предстоит проработать секунд 20, но с запредельной скоростью, в десятки и сотни тысяч оборотов в минуту. И это при абсолютной надежности. Так что точности и качеству здесь подчинено все. И люди подобрались под стать — ответственные.
А еще на «ЕПК Самара» постоянно занимаются обновлением производственных мощностей. Потому что если не идти в ногу со временем, очень скоро «рынок все отрегулирует». Но уже без вашего предприятия.

Самаре есть что показать на выставке в Жуковском
25 августа подмосковный Жуковский принимает 12-й Международный авиационно-космический салон. В нем участвуют 9 предприятий из Самарской области, а также аэрокосмический университет. Самарцы представят как серийные изделия, так и новые, перспективные разработки: орбитальный аппарат дистанционного зондирования Земли «Обзор-Р», носитель «Союз-5», электропривод шасси для самолета «Сухой Суперджет-100».
Ведущее предприятие самарского аэрокосмического кластера Ракетно-космический центр «Прогресс» представляет на МАКСе обширную линейку своей продукции. Это выпускаемые заводом носители «Союз-ФГ», «Союз-2.1в», «Союз-2», «Союз-СТ» и космические аппараты «Ресурс-П» и «Бион-М». Будут показаны и перспективные разработки: ракеты-носители «Союз-5.1» и «Союз-5.3», а также космический аппарат «Обзор-Р».

Открытия музыкальной осени
В Международный день музыки, 1 октября в Самарской филармонии стартует международный фестиваль «Самарская осень 2015». Солировать на открытии будет заслуженный артист России Александр Гиндин.
Самарская филармония в новом сезоне продолжит череду мероприятий связанных с юбилеем — 75-летием. И «Самарская осень 2015» станет лишь частью большого музыкального марафона «Фестиваль фестивалей», цель которого введение самарских слушателей в экскурс фестивальной истории филармонии. Музыкальный марафон объединит в себе и такие фестивали как: «Дни высокой музыки», «Джаз-весна в Самаре», «Королевские аудиенции» и «Волжский фестиваль духовной музыки».
На открытии 1 октября в исполнении оркестра под управлением Михаила Щербакова и заслуженного артиста России, прославленного пианиста Александра Гиндина прозвучат Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена и Симфония «Манфред» Петра Чайковского.В октябре же частью «Самарской осени 2015» станут: джазовый вечер с участием «Фонограф-Джаз-Бэнда» Сергея Жилина, гастроли молодых российских солистов в рамках проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов», концерты Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Надеждиной, баяниста Айдара Гайнуллина и Хора Сретенского монастыря.В рамках «Дней высокой музыки» 7 октября состоится единственный концерт фестиваля, на котором в исполнении заслуженного артиста России Дмитрия Когана прозвучат произведения Брамса, Грига, Бартока, Равеля и Франка.
И 23 октября в филармонии состоится праздничный концерт «Нам – 75!» с участием Академического симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова, солистов и артистов филармонии.

Гандболистки оправились в Чехию за очередным трофеем
Турнир Slovácký pohár традиционно проводится в 30-тысячном Годонине, расположенном неподалеку от границы со Словакией. Тольяттинская команда уже дважды перед началом сезона принимала участие в этом соревновании. В 2011 году она заняла второе место, уступив главный приз датскому «Хольстебро», а в 2013-м выиграла трофей.
Выступление на нынешнем турнире «Лада» начала с победы. Подопечные Л.О. Акопяна уверенно обыграли минский клуб БНТУ-«БелАЗ» со счетом 37:28. В четверг тольяттинки сыграли с командой «Серкодак» из Нидерландов (матч завершился после сдачи номера в печать). В пятницу вице-чемпионки России встретятся с чешским клубом «Баник-Мост», в субботу- с румынской командой «Роман», а в воскресенье – со словенским «Загорьем».
«Все соперники в Чехии нам по зубам, и это как раз то, что сейчас нам нужно, — уверен Л.О. Акопян. – На данном этапе мы заняты постановкой игры нашей обновленной команды, и ей необходимы победы, потому что через них рождается крепкий коллектив. Сила соперников нас мало волнует, поскольку нам надо решать свои задачи. Первая – вписать в команду новичков. Вторая — подтянуть защиту. Третья — поднять игровой тонус гандболисток после тяжелых нагрузок, перенесенных на сборах по ОФП, накануне открытия сезона. Ведь он начнется для нас ответственным матчем за суперкубок».

«Коммерсантъ»

Самаре запланировали кризис
Мэрия Самары представила прогноз социально-экономического развития города на 2016–2018 годы. Документ разработан в двух вариантах — базовом и оптимистичном. Чиновники ориентируются на то, что экономика города будет развиваться по первому из них, который предполагает продолжение действия экономического кризиса на протяжении всех трех лет. Однако практически по всем показателям они ожидают пусть и небольшого, но роста. По мнению экспертов, Самара развивается в общероссийском тренде, и превышения заложенных в прогнозе показателей стоит ждать лишь в случае восстановления нефтяных котировок, снятия санкций, полноценном импортозамещении и дешевых кредитах.

«Комсомольская правда»

В автобусе, который съехал в кювет в Сергиевском районе, находились 26 человек
ГУ МВД России по Самарской области опубликовало подробности ДТП с автобусом в Сергиевском районе. По последним данным, в нем ехали 26 человек. 22 из них в результате аварии получили травмы. 9 пассажиров госпитализировали с травмами средней тяжести в том числе и двоих детей 5-ти и 6-ти лет от роду.
Также появилась информация о водителе. Известно, что ему 46 лет и он живет в Башкортостане. Источники «КП» не исключают, что авария могла произойти по его вине, так как мужчина мог уснуть за рулем, но официального подтверждения этой версии нет.
Напомним, ДТП с автобусом НефАЗ, ухавшим из Уфы в Тольятти произошло 20 августа на 1001-м километре трассы М-5. По неизвестной причине транспортное средство улетело в кювет. Первоначально сообщалось о 15 пострадавших.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button