Компании

«Региональные банки работают на развитие экономики Самарской области»

Председатель правления Эл банка Анатолий Волошин уверен, что региональные банки работают устойчиво.

На прошлой неделе в Тольятти появились листовки с призывами к населению спасать свои сбережения и забирать свои вклады из региональных банков. В частности, были указаны названия трёх тольяттинских кредитных учреждений, которые якобы действуют как финансовые пирамиды. Между тем слухи оказались всего лишь слухами. И надо отдать должное тольяттинцам, панического штурма местных банков не было. «Площадь СВОБОДЫ» попросила Председателя Правления Эл банка Анатолия Волошина рассказать о том, как в настоящий момент складывается ситуация на финансовом рынке региона, можно ли доверять банкам и когда экономика вернется к стабильности.

Анатолий Парфирьевич, Эл банк был упомянут в распространяемых листовках с недостоверной информацией о работе тольяттинских банков. Будете ли вы предпринимать какие-либо действия, чтобы найти инициаторов?

— Да, мы уже написали заявление в полицию. Надеюсь, что удастся разобраться в ситуации и найти провокаторов.

Я помню, когда в сентябре 2008 года рухнули банки в США, российские журналисты и отечественные либералы стали распространять информацию о том, что из-за мирового финансового кризиса будет плохо жить и России. Что получилось? Экономика в стране замерла. И так жили в ожидании кризиса почти год, пока предприниматели, банкиры не поняли, что ничего не происходит и незачем было останавливаться. Позднее президент России Дмитрий Медведев заявил на всю страну, что с паникерами и провокаторами нужно разбираться. Представьте только, что означают для нашей страны слова «паникер» и «провокатор». В условиях военного времени с такими людьми разбирались на месте — расстрел без суда и следствия. Конечно, вряд ли сегодня до такого дойдет. Но провокации в 2008-2009 году и паника со стороны населения, когда из банков забирали деньги, закрывали счета, могли привести к тому, что банковская система России могла быть серьёзно подорвана. Листовки — это провокация на местном уровне.

Скажу, что реакция на листовки со стороны тольяттинцев была спокойной. Я был свидетелем ситуации, когда в Эл банк зашел наш клиент с данной листовкой, показал ее сотруднику банка, получил исчерпывающие ответы на все вопросы и открыл вклад. Это говорит о доверии к банку со стороны населения.

— На ваш взгляд, кому было выгодно распространять данные листовки?

— Трудно сказать. В этом вопросе должна разбираться полиция. Но, честно признаюсь, иногда становится обидно. Региональные банки делают все максимально от них зависящее, чтобы жизнь в городе становилась лучше. Вы не представляете, сколько людей ежедневно приходит только в Эл банк с просьбами помочь, посоветовать, как вложить средства, или с просьбой выдать кредит на индивидуальных условиях на развитие бизнеса. Мы генерируем добро, и не знаю почему, но кому-то, видимо, это не нравится. Кому-то просто скучно стало жить.

— В последнее время Центральный банк России стал часто отзывать лицензии у банков. Как чувствуют себя местные банки?

— Региональные банки работают и помогают развивать наш регион. Так, в первом полугодии Эл банк получил прибыль, увеличил капитал, нарастил активы, кредитный и депозитный портфели. Активы Эл банка приблизились к 7 млрд рублей. Кредитный портфель банка на 1 июля составил 5 млрд 183 млн рублей. Сумма вкладов, которые доверили Эл банку вкладчики, за полгода 2015 года выросла до 4 млрд 510 млн рублей. Прибыль Эл банка до налогообложения составила на 1 июля 50 млн 11 тыс. рублей. Кроме того, в августе «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности нашего банка на уровне «ВВВ».

Причем обратите внимание — в последнее время лицензий стали лишать не только небольшие региональные банки, но и те, которые входят в топ-50, топ-100. Таким образом, идет борьба по концентрации банковского капитала. Причем борьба эта ведётся не рыночными методами, а государственным подавлением мелкого капитала. А между тем именно местные банки сегодня помогают развиваться региональным предприятиям за счет кредитных ресурсов.

Полную версию интервью читайте здесь

Ирина Попова
Газета «Площадь Свободы». № 151 от 20 августа 2015 года

*

По теме

Back to top button