Небо

На Солнце обнаружили «Эйфелеву башню»

Профессиональный фотограф и астрофотограф Горан Странд из Швеции на днях опубликовал в одной из социальных сетей занятное фото Солнца, на котором многие сумели разглядеть на поверхности светила Эйфелеву башню.

Безусловно, речь идет не о копии знаменитой достопримечательности французской столицы, а о необычном протуберанце, причудливо изогнутом магнитным полем Солнца в характерной для Эйфелевой башни форме. Причем запечатлеть это солнечное явление астрофотограф смог прямо со двора своего дома в Эстерсунде с помощью портативного солнечного телескопа.
«Этот большой протуберанец сразу же привлек мое внимание. Даже через мой небольшой 50-миллиметровый телескоп это было красивое зрелище. Настраивая свой больший солнечный телескоп, я думал о том, как выглядит этот протуберанец и что он напоминает мне Эйфелеву башню в Париже», — рассказал автор необычного снимка порталу Discovery News.
С помощью большего, 80-миллиметрового солнечного телескопа, подключенного к специальной камере, Горан Странд сделал тысячи фотографий и, обработав из них лучшие 300, создал завораживающий портрет необычного протуберанца. Публикуя получившийся снимок, астрофотограф намеренно добавил изображение Земли, чтобы продемонстрировать размер протуберанца. По приблизительным расчетам, он выдается над поверхностью светила на высоту, примерно равную семи диаметрам Земли.
Подобное фото сделал 17 августа и астрофотограф Филипп Тоси из Франции. Как ни странно, французу в протуберанце представилась не башня, а фигура молодой девушки.

Отметим, что протуберанцы представляют собой мощные выбросы намагниченной плазмы, которые могут извергаются из хромосферы Солнца, в том числе в виде больших огненных дуг. Температура плазмы в солнечной короне может достигать миллиона градусов по Цельсию, а плазма в протуберанце может быть сто раз холоднее. Именно благодаря разности температуры протуберанца и окружающей его короны образуется тот видимый свет, который достаточно легко зафиксировать при наличии специализированного оборудования — солнечных телескопов различной мощности и специальных затемненных очков, которые используются для наблюдения за солнечными затмениями.
Кроме того, поскольку Солнце богато ионизованным водородом, астрономы могут использовать альфа-водородные фильтры, чтобы вести наблюдения и достаточно детальную съемку протуберанцев и хромосферных особенностей солнечного диска, порой приобретающих такие причудливые формы.

www.gismeteo.ru

*
Метки

По теме

Back to top button