Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Немецкие инвесторы ремонтируют дома в старой Самаре
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре продолжаются работы по обновлению фасадов домов, включенных в туристические маршруты.

В регионе собрали почти 900 тысяч тонн зерна
По информации Минсельхоза России, на 17 августа в Самарской области убрано около 550 тыс. га площадей и намолочено 890 тыс. тонн зерна. Большую часть урожая составляет пшеница. Средняя урожайность по региону зафиксирована на уровне 16,3 центнера с 1 гектара.
Наилучший показатель — более 21 центнера с 1 га — показывают хозяйства Похвистневского района. Не отстают сельхозпредприятия Ставропольского района, где с полей собирают около 21ц/га и Сергиевского района — 20 ц/га.
Лидерами по валовому сбору зерна традиционно являются сельхозпроизводители Ставропольского, Кинель-Черкасского, Кошкинского и Хворостянского района.
Ближе всего к завершению работ хозяйства Хворостянского, Приволжского и Безенчукского районов, где убрано 90% площадей.
Аграрии губернии уже приступили к севу озимых под урожай 2016 года. Их посеяли на 15 тыс. га. А всего ими займут более 400 тыс. га. Посевную начали с озимой ржи. В ближайшее время стартует и массовый сев озимой пшеницы. Почти 10% семян — элитные и высоких репродукций, часть из которых, несмотря на сложные погодные условия, взята из урожая нынешнего года. Пока лидерами по севу озимых культур являются хозяйства Хворостянского района, которые провели работы на 3 тыс. га. В Большеглушицком районе озимые культуры посеяли на полях площадью более чем 2 тыс. га, в Большечерниговском, Нефтегорском и Пестравском районах — на 1 тыс. га.

Сезон охоты на утку открыли без происшествий
В минувшие выходные в Самарской области стартовал сезон утиной охоты. Корреспонденты «ВК» вместе с охотоведами отправились на юг губернии, чтобы проконтролировать соблюдение правил отстрела пернатой дичи в общедоступных угодьях.
В этом году у настоящих охотников дата 15 августа в календаре была обведена жирным красным цветом. Еще бы — пропустить начало охоты на утку означало потратить впустую почти полгода приготовлений. Зачем тогда, спрашивается, было оформлять охотничий билет, получать разрешение, сдавать охотничий минимум, не говоря уже о начищенном до блеска оружии и снаряженном «до зубов» патронташе. Отправляться в дальний путь, туда, где должна стоять дичь, нужно было с вечера, чтобы утром, с первыми лучами солнца добыть долгожданный трофей.
Многие жители нашего региона именно так и поступили, отправившись в пятницу, 14 августа, на юг. Кому-то приглянулись болотистые степи и волжские заливы Безенчукского района, кому-то — Приволжье с Чагрой. Оперативная группа департамента охоты и рыболовства Самарской области прекрасно знает эти места. Рано утром, когда только в округе начали раздаваться первые выстрелы, для специалистов ведомства началась долгая и кропотливая работа. За световой день наш экипаж проверил документы почти у полусотни компаний, встретивших сезон охоты «во всеоружии».

Уличные клоуны и мимы соберутся в Струковском саду
Международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» пройдет в этом году традиционно в последние выходные августа. Аллеи Струковского сада вновь заполнятся клоунами, живыми скульптурами, жонглерами и любопытной публикой. Как всегда, будут работать ярмарки и выставки.
В числе почетных гостей пятого, юбилейного «Пластилинового дождя» — один из самых именитых уличных театров Европы, «Compagnie Fai». В арсенале коллектива театрализованное шоу с огненными трюками, акробатикой, с полетами и превращениями. В этом году фестиваль посетят также питерский «Театр миниатюр» и независимый театр «Клауны», который работает в жанре клоунады.
С огненным шоу в вечернее время в Струковском выступят и самарские коллективы. Это театр огня и света «FireDrum», который представит зрителю романтическую световую шоу-программу «La nuit m’appelle», и театр огня и света «Адреналин» с представлением «Рок-звезды».Танцевальная площадка в этом году, кажется, будет особенно интересной. Один из гостей «Пластилинового дождя» — самарский танцевальный проект «PLЯSKI». Театр работает на стыке contemporary и стрит-дэнса, между брейком и модерном. В дни фестиваля будет показано два спектакля: это уже знакомый многим «Трое разочарованных мужчин» и премьерный «Место Моё».
Примет участие в фестивале и учебный театр Самарского института культуры с пластическим спектаклем «Слепые» по пьесе Метерлинка.

В Самаре появится крытый велотрек
Для проведения соревнований национального и международного уровней, тренировочных занятий спортсменов, а также жителей города в Самаре к 2018 году планируется построить крытый велотрек. Объект станет одним из центров развития российского велоспорта.
Велотрек планируется разместить на территории Радиоцентра, рядом с новым футбольным стадионом, который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Основная арена предусматривает длину трека 250 м. Она будет вмещать более 800 зрителей с возможным увеличением мест до 1500 — благодаря установке временных трибун. Общая площадь объекта составит 16927 кв. м, строительный объем — 230503 куб. м. Там будет трек в соответствии со стандартами для проведения соревнований международного и национального уровней, вспомогательные помещения для обеспечения соревнований и тренировочного процесса, пункты общепита на 150 мест (включая кафе для спортсменов на 30 человек), пункты оказания медпомощи спортсменам и посетителям, пункты торговли сувенирной продукцией и конференц-зал.
Ориентировочно стоимость строительства составит 1,75 млрд рублей. Планируется, что помимо областных средств объект получит софинансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы».

«Самарское обозрение»

Гасят нефтяников
Перспективы добычи оказались под вопросом
Самарские нефтяные компании, продолжающие сжигать более 5% попутного нефтяного газа, могут лишиться права добычи на своих месторождениях.

Напились с кризиса
Область попала в число лидеров по поражению проблемой алкоголизма и алкогольных психозов
Самарский регион попал в число субъектов РФ, наиболее пораженных проблемой алкоголизма и алкогольных психозов.

«Самарская газета»

Яблочный день в музейном интерьере
Местом встречи станет усадьба Алексея Толстого
В среду самарцы отметили Яблочный Спас, праздник прошел на восьми площадках близ храмов в разных районах города. Но старинная светлая традиция дает простор для творчества и музейным работникам, поэтому 22 августа Самарский литературный музей (усадьба А.Н. Толстого на ул. Фрунзе, 155) пригласит всех желающих самарцев на традиционный семейный праздник «Яблочный день в усадьбе».
Старинная самарская усадьба предложит жителям и гостям города вспомнить традицию семейных вечеров дворянской эпохи и отметить самую сладкую летнюю дату на усадебном дворе под сенью деревьев.
Посетителей ждут самые разные мастер-классы, по старой русской традиции вы точно захотите пуститься в пляс под звуки живой музыки в исполнении самарского ансамбля, а также увидеть представление домашнего театра.
С юными гостями организаторы будут играть в старинные уличные игры. Городки, лапта, «Пустое место» — все эти забавы, знакомые нашим бабушкам и дедушкам, вновь оживут в «яблочный» день.

«Коммерсантъ»

Вдова по собственному желанию
Супруга экс-заместителя директора самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова Екатерина Пузикова признана виновной в его убийстве. Соответствующее решение вчера принял Красноярский районный суд Самарской области. Екатерина Пузикова приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и взята под стражу в зале суда. По версии следствия, госпожа Пузикова отравила супруга таллием. Сама она вину не признает и намерена обжаловать приговор. Потерпевшая сторона — родственники погибшего — считают приговор слишком мягким.

В райадминистрациях Самары планируют ввести новые должности
В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в районах Самары могут ввести должности главных архитекторов. С такой инициативой вчера выступил глава администрации города Олег Фурсов. Необходимости введения новых должностей в районах он объяснил тем, что существующие отделы архитектуры сегодня занимаются лишь технической работой, не связанной напрямую с архитектурным обликом города, а среди сотрудников отделов только единицы имеют специальное образование. Эксперты в целом поддерживают инициативу главы администрации, соглашаясь с тем, что сегодня «на местах архитектурой вообще никто нормально не занимается».

«Российская газета»

Заиграют на новый лад
Жители Чапаевска Самарской области в последнюю пятницу августа с нетерпением ждут открытия «Школы искусств». Для города событие значимое – красивое современное стеклянное здание расположилось в географическом центре года, в густонаселенном развивающемся районе с хорошей транспортной развязкой. Рядом – три общеобразовательные школы и семь садов. Недостатка в воспитанников у «Школы искусств» явно не будет.
Набор в заведение дополнительного образования идет полным ходом. Оно примет как новых учеников, так и воспитанников художественной и одной из музыкальных школ города. Всего в новом помещении смогут заниматься до полутысячи ребят.
«Школу искусств» в городе начали строить в 2014 году на средства муниципалитета. Всего в проект было вложено порядка 68 миллионов рублей. Сейчас здание готовят к приему учеников: отмывают классы и коридоры, ставят мебель и необходимое оборудование, настраивают музыкальные инструменты, благоустраивают территорию.

В Сызрани проходит фестиваль «Серебряные трубы Поволжья»
В этом году международное состязание духовых оркестров, которое продлится с 17 по 23 августа, будет посвящено 70-летию Победы. В нем, кроме российских коллективов, примут участие музыканты из Франции. По традиции кульминацией фестиваля станет городской праздник «Сызранский помидор», который пройдет в городе в 15-й раз. Гостей ждет дегустации овощных деликатесов, праздник и Гала-концерт.

Доктор приедет на теплоходе
4 сентября самарские ребята смогут получить консультацию врачей из лучших детских клиник страны. Как и в прошлые годы, медки приедут на теплоходе, оснащенном самым современным диагностическим оборудованием. Прибытие судна намечено на 12.00 по местному времени.
Визит врачей ожидается в рамках десятой Всероссийской акции «Волна здоровья». Из городов Средней Волги медицинский теплоход остановится в Ульяновске и Саратове – там докторов также уже ждут маленькие пациенты.
В Самаре составлен список из 200 ребят, которым нужна консультация. Как рассказали в областном минздраве, их отбирали совместно с педиатрами поликлиник главные внештатные специалисты министерства. В первую очередь, в список попали те дети, диагностировать заболевания которых в Самаре сложно, а подчас и вовсе невозможно. Также в списке малыши, заболевание которых возможно вылечить только в столичных клиниках. После осмотра медиками у детей может появиться шанс получить верный диагноз, а подчас и возможность получить лечение в Москве.

«Комсомольская правда»

В убийстве самарского банкира Дмитрия Пузикова виновной признали его жену и дали ей 7 лет тюрьмы
19 августа в Красноярском районном суде Самарской области огласили приговор по делу об убийстве заместителя руководителя регионального отделения «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова. В преступлении признали виновной жену погибшего Екатерину Пузикову, Она получила 7 лет колонии общего режима, Это наказание назначили с учетом смягчающих обстоятельств — у нее на иждивении трехлетний сын, кооторого передадут на воспитиание родителям Пузиковой — Сокирскому и Одинцовой.
Пузикову взяли под стражу в зале суда сразу после многочасового оглашения приговора.
Отметим, что еще в самом начале заседания женщина заявила, что не верит в оправдательный приговор.
Напомним, ЧП произошло 7 марта 2012 года. Компания молодых людей отдыхала на даче в поселке Кондурчинский. Гости отмечали день рождения двоюродного брата Дмитрия Владимировича Пузикова — Дмитрия Сергеевича. Они накупили еды и напитков. Но застолье закончилось печально. Три человека, в том числе и гостеприимный хозяин, почувствовали себя плохо и попали в больницу с отравлением. Один из них, банкир Дмитрий Пузиков, скончался. Молодые люди отравились солями таллия, который Екатерина Пузикова подсыпала в картофельное пюре. Вместе с банкиром был отравлен и его двоюродный брат Александр Сафронов. Почти месяц он пролежал в больнице, потом его выписали.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button