Обзор газет

Обзор самарских газет за 19 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Как записаться в «новые художники»
На днях в этой галерее открылась выставка «Новые художники», объединившая работы участников трех образовательных проектов галереи. В экспозиции можно увидеть работы воспитанников Мастерской акционизма Сергея Баландина, Фотошколы Петра Гридина и Школы современного искусства QUADRO Оксаны Стоговой.
Большую часть зала заняли работы участников Школы QUADRO, руководимой художником Оксаной Стоговой. Каллиграфия, абстракция, коллаж – у Стоговой не учат «рисовать, чтобы было похоже», учат выражать себя напрямую через цвет, ритм, линию… Обучение длится два года – и в работах «второгодников» уже видно больше концептуального элемента и иронии, чем в показанных год назад. Дмитрий Пикулык свои абстракции оформил как детские рисунки и подписал их в духе «Задание «Рыбка», Женя О., 3 класс». Олег Комаров впечатляет трогательным сочетанием проекции и панно – «ученическую» природу работы, названной «Амнезия», выдает лишь занимающий целую страницу текст, на котором подробно описано, что хотел сказать художник. Есть довольно тонкие каллиграфии, есть забавная, хотя и не очень честная попытка одной из художниц сделать «концептуальное искусство» из собственных подростковых комплексов, бичуя свои картины – и вместе с ними свои страхи.

Лучники области мечтают о мировой славе
В Самаре завершился открытый чемпионат и первенство Самарской области по стрельбе из лука. Это был первый официальный старт местных лучников за последние 13 лет.
Мастера губернии, а также Татарстана и Ульяновской области выявляли лучших в классическом (входит в программу Олимпийских игр) и блочном луке в трех возрастах (до 18, до 21 и старше 21 года). Свою команду из 17 юношей и девушек впервые выставил филиал ЦСКА/Самара, где только с этого года начали активно культивировать стрельбу из лука.
А были времена, когда область, особенно Тольятти, являлись основными поставщиками стрелков в сборные различных возрастов. К нам приезжали лучшие тренеры. Среди местных лучников были чемпионы Союза, России и Европы, мировые призеры, члены олимпийской сборной. Последнего большого успеха добилась тольяттинка В. Чалова, которой только автокатастрофа помешала поехать на Олимпийские игры в Афины. Сейчас она Хайден-Чалова, и отправится на Игры в Рио в составе сборной Германии. Однако в России остались ее родители — тренеры В.М. и Л.П. Чаловы. Любовь Петровна на энтузиазме готовит молодежь в тольяттинской школе №16. «Возродить лук будет сложно, но при должном финансировании через год-полтора мы вырастим мастеров для сборной страны», — уверена Чалова, выставившая на турнир четырех своих лидеров.

«Коммерсантъ»

«Российский капитал» проявил «Солидарность»
«Российский капитал» перечислил первые средства в размере 3 млрд руб. самарскому банку «Солидарность» в рамках его санации. Новый инвестор «Солидарности» не исключает, что самарский банк перейдет под бренд «Российского капитала». Решение о повторной санации «Солидарности» было принято после отзыва 12 августа этого года лицензии у Пробизнесбанка, который был выбран инвестором самарского банка в феврале 2014 го. По словам председателя правления «Российского капитала» Михаила Кузовлева, Пробизнесбанк использовал в своих целях часть средств, которые были выделены на санацию «Солидарности». Эксперты отмечают, что подобные действия являются незаконными, но доказать «нецелевое» расходование средств практически невозможно.

«Комсомольская правда»

Екатерина Пузикова не верит в оправдательный приговор
Обвиняемая в отравлении мужа- банкира самарчанка обратилась к судье с последним словом
Сегодня, 19 августа, в Красноярском районном суде вынесут приговор Екатерине Пузиковой, обвиняемой в отравлении мужа Дмитрия Пузикова.
Напомним, убийство произошло в марте 2012 года на даче в поселке Кондурчинском. Расследование и судебные заседания продолжались три года. Сегодня Пузиковой вынесут приговор
— Простите, но я не верю в оправдательный приговор, — обратилась к судье Екатерина.- Несколько раз прокуроры отмечали недостаточность доказательств моей вины, но дело на дорасследование не отправляли. Я благодарю всех за поддержку.
Гособвинение считает вину Екатерины доказанной и просит для Пузиковой наказания в виде 7 лет колонии общего режима. Это с учетом всех смягчающих обстоятельств ( у Пузиковой на иждивении трехлетний сын)

В книжной компании Самары вместе с учебниками решили продавать розги
Товар так и называется «розги ученические». Стоимость 99 рублей 90 копеек. Дикорастущее средство воспитания досталось сети магазинов после декоративной обрезки деревьев в Самаре.
Ветки вяза имеют высокую гибкость, хлесткость и износостойкость, рассказывают в компании. Инструкция по применению: с небольшой силой приложить к нуждающемуся в воспитании, повторить нужное количество раз. Побочный эффект – небольшие покраснения. Рекламой книготорговой компании о розгах для школьников заинтересовалась Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. Она намерена изучить акцию книготорговой компании. Однако книжная сеть не собирается останавливать продажу розгов.
— Никаких официальных запросов ни от Уполномоченных по правам ребенка, ни от других уполномоченных лиц и органов нам не поступало, — комментирует представитель книготорговой компании. – У нас продажи продолжаются, поскольку товар пользуется особым спросом у людей, которым не чуждо чувство юмора. Надеемся, милая шутка вызовет множество улыбок и поможет родителям, собирающим своих чад в школу, снять стресс. Вот снимем — тогда и розги из магазинов уберем.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button