Общество

В конце 2015 года планируется запуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом»

Первый после апрельской аварии запуск к Международной космической станции (МКС) ракеты «Союз-2.1а» с комическим грузовиком «Прогресс» запланирован на конец года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора самарского РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

Фото с сайта ria.ru

РКЦ «Прогресс» является разработчиком ракет семейства «Союз-2».

Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять «Прогресс» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты и в 05.04 мск 8 мая прекратил свое существование.

В связи с этим временно было решено не использовать «Союзы-2.1а» для запуска «Прогрессов», поэтому в июле 2015 года грузовик «Прогресс» отправился на орбиту на ракете «Союз-У».

«В настоящее время реализуется план мероприятий по выявлению и устранению причин аварии. Мы уверены, что этот инцидент не повлияет на пусковые кампании «Союза-2.1а», и рассчитываем продолжить реализацию программы постепенного перевода пилотируемой программы на ракете-носителе «Союз-2.1а». Следующий запуск «Союза-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс-М» запланирован на конец 2015 года», — сказал Кирилин

РКЦ «Прогресс» (Самара) — ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов.

*
Метки

По теме

Back to top button