Обзор газет

Обзор самарских газет за 15-17 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Не дают сойти с колес
Рост цен на платные медицинские услуги и лекарства не сократил объемы их приобретения
За последние несколько лет медицина стала одной из наиболее быстро дорожающих сфер услуг.

Ударили по мячу
Сокращение расходов на мундиаль в Самаре уже началось
Усиливающиеся кризисные явления способны привести к тому, что в Самарской области удастся реализовать минимум мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Деньги утекают сквозь пальцы
Региональные банкиры подсчитывают потери из-за девальвации рубля
Резкая девальвация рубля и возникшие в связи с этим экономические сложности привели к масштабным переменам на региональном банковском рынке.

«Самарская газета»

«Меня древность позвала!»
Проводники из настоящего в минувшее
Исполнительный директор Самарского археологического общества Лилия Кулакова рассказала о работах на Хлебной площади, где находятся остатки Самарской крепости начала XVIII века, и интересных проектах на День города.
— Археологические раскопки 2013-2014 годов на Хлебной площади увенчались интересной находкой — были выявлены мощные инженерные сооружения, представляющие собой деревянные срубы — ряжи, -засыпанные песком и перекрытые земляным валом. Сопоставление местонахождения раскопа с картами Самары XVIII и XIX веков, особенности конструкции сооружения и распределения археологического материала позволили ученым обосновать предположение о том, что в результате археологических работ был выявлен фрагмент деревянно-земляной крепости, построенной в Петровскую эпоху в период между 1703-1706 годами. Это предположение подтверждают и радиоуглеродные даты, полученные в результате анализов образцов дерева и щепы сотрудниками Лаборатории археологической технологии ИИМК РАН (Санкт-Петербург). Теперь первостепенная задача — сохранить деревянные конструкции, поэтому работы на памятнике приостановлены, а объект законсервирован.
Выявленные конструкции прекрасно сохранились, что редко в климате Среднего Поволжья. Раскопками обнаружен участок крепостного вала, где однообразные ряды деревянных ряжей прерываются мощным деревянным накатником — вероятно, въездом в крепость. На известных исторических картах этот проезд не отражен. Позволим себе предположить, что были выявлены «тайнишные» ворота, упоминаемые в письменных источниках.

«Коммерсантъ»

За неделю в Самарской области уничтожили больше тонны фруктов неизвестного происхождения
С момента вступления в силу указа главы государства о немедленном уничтожении санкционных продуктов в Самарской области было уничтожено свыше тонны фруктов неизвестного происхождения. По мнению представителей самарской таможни и Россельхознадзора, поток санкционных продуктов, ввозимых в регион, будет постепенно сокращаться. Указ президента вызвал ажиотаж: россияне выступили против уничтожения товаров, попавших под эмбарго, и предложили раздать их малоимущим. В Россельхознадзоре заявляют, что это невозможно, так как такие продукты могут быть опасны для здоровья.

«Комсомольская правда»

«Крылья Советов» разошлись с «Ростовом» с боевой ничьей
16 августа в рамках 5-го тура чемпионата России по футболу в Ростове на Дону «Крылья Советов» всттречались с местным «Ростовом».
Игра, как и общий итог матча, вышли равными. Хозяевам поля удалось открыть счет на 13-й минуте. Тут «постарался» Иван Таранов, сбивший в штрафной Александра Бухарова. Судья за это назначил пенальти и реализовал его Дмиорий Полоз.
Второй тайм уже проходил с преимуществом волжан. На 53-й минуте Сергей Корниленко сделал хорошую передачу на Георгия Габулова и тот отправил мяч в сетку. В итоге ничья, 1:1.
Стоит отметить, что после этого матча самарцы прервали серию из трех поражений. За «КС» в текущем сезоне числятся теперь два забитых гола и оба оформил Габулов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button