Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На «iВолге-2016» снова пройдет российско-китайская смена
В Самару вернулась делегация студентов, принявших участие в международном проекте «Волга-Янцзы». Своими впечатлениями от поездки они поделились с главным федеральным инспектором по Самарской области С.Я. Чабаном.
Первый молодежный слет в формате «Волга-Янцзы» состоялся в прошлом году в Самарской области в рамках форума ПФО «iВолга-2014». Тогда к нам из КНР приехали 150 студентов. В этом году форум прошел с 28 июля по 7 августа уже в Китае — в городе Чэнду провинции Сычуань. В нем участвовали 160 студентов со всего Приволжского федерального округа. От Самарской области в КНР отправились 12 студентов СамГУ и СГЭУ.На встрече с ребятами С.Я. Чабан напомнил, что этот форум имеет большое значение для развития отношений между Самарской областью и КНР. В следующем году на «iВолге-2016» вновь будет организована российско-китайская смена.Руководитель делегации, заведующая кафедрой иностранных языков СамГУ В.В. Левченко рассказала, что перед нашими студентами стояла серьезная задача — достойно представить регион. И молодые люди с ней справились на «отлично».

В самарскую мэрию пришел банкир
На этой неделе в администрации Самары продолжились кадровые перестановки. Глава администрации города О.Б. Фурсов представил нового руководителя департамента финансов. Им стал известный самарский банкир В.В. Сластенин.
В середине прошлой недели пост руководителя департамента финансов покинул А.В. Прямилов, который работал в этой должности с октября 2010 года. Причины увольнения он комментировать не стал.В понедельник стало известно, что ведомство возглавит В.В. Сластенин. Он 25 лет проработал в банковской сфере, в том числе 12 лет в банке «Солидарность». До перехода в администрацию города он занимал должность управляющего самарского филиала АКБ «Союз».Как сообщил «ВК» Сластенин, предложение из мэрии ему поступило в августе: «Я согласился без колебаний. Возможность работать в команде главы администрации Самары — это высокое доверие».Основные задачи, стоящие перед департаментом, остаются неизменными.«Прежде всего, необходимо увеличивать доходную часть бюджета, — сказал на оперативном совещании глава администрации О.Б. Фурсов. — Для этого нужно выстроить отношения с налоговой инспекцией, со службой судебных приставов, чтобы повысить собираемость налогов. И, конечно, нужно очень аккуратно относиться к городским ресурсам».Сластенин планирует уделить внимание работе с представителями бизнеса.«Особенно жесткие требования будут предъявляться к предприятиям, которые работают по «серым» схемам», — заявил он.На вопрос, планируются кадровые перестановки в департаменте, Сластенин ответил отрицательно: «В администрации только что прошла кадровая оптимизация — штат был сокращен на 300 человек. Поэтому увольнять и перетасовывать специалистов необходимости нет».Он также сообщил, что обязанности управляющего филиала АКБ «Союз» сейчас исполняет его бывший заместитель по корпоративному бизнесу А.В. Сорока.

«Коммерсантъ»

«Родник» загоняют в бутылку
В состав кредиторов находящегося в первой стадии банкротства самарского комбината «Родник» (ныне «Аполло». — „Ъ“) хочет войти ООО «Мико Алко» с размером требований в 1,4 млрд рублей. Обе компании считаются аффилированными с депутатом Самарской губернской думы Александром Милеевым. По словам арбитражного управляющего «Аполло» Михаила Захарова, часть долга «Мико Алко» перекупило у других юридических лиц. По мнению опрошенных „Ъ“ юристов, все это может свидетельствовать о попытке бенефициаров «Аполло» взять банкротство под контроль.

Мэрия дочитала главу
В должности главы администрации Кировского района Николай Митрянин проработал меньше двух месяцев. Эту должность он получил в июне этого года, для чего ему пришлось сложить с себя полномочия депутата самарской гордумы. Господин Митрянин считается креатурой спикера областного парламента Виктора Сазонова. В следующем году должны состояться выборы в самарскую губдуму. Эксперты полагают, что увольнение Николая Митрянина стало первым сигналом для Виктора Сазонова в их преддверии, и не исключают кадровых изменений в новом созыве регионального парламента.

«Комсомольская правда»

Чапаевцы снова бьют тревогу: город травят серной кислотой
«Здесь жить нельзя!», кричат жители Чапаевска, но остаются на своей малой Родине. Их жалобы в газеты и различные инстанции не прекращаются. В конце июля в городе снова почувствовали сильный запах серы.
— За это лето местные предприятия два раза травили нас, — пожаловались чапаевцы в «Комсомолку».
В Центре мониторинга окружающей среды Приволжского УГМС подтвердили: концентрация аэрозоля серной кислоты превышала допустимые нормы. 4 и 5 июня причиной стали неполадки на заводе, выпускающем взрывчатку и нитробензол — «Промсинтез». Тогда предприятию выписали штраф до 100 тысяч рублей. Еще одно вредное облако окутало окрестности 29 и 30 июля.
— Пока не доказано, что именно мы причина запахов. Никаких комментариев директор давать не будет, — отказались объяснять ситуацию на заводе.
Кто виноват действительно сейчас выясняют. Региональное Управление Росприроднадзора проводит административное расследование.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button