Общество

В Самаре завершилась Межрегиональная выставка авторского комикса

С 4 по 11 августа в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки была представлена III Межрегиональная выставка авторского комикса, объединившая работы молодых авторов из 15 регионов России, среди которых лауреаты международных фестивалей «Коммиссия», «Бумфест», ComART FEST.

1

Выставка прошла под темой «Девятое искусство» и продемонстрировала взаимовлияние комиксов и других видов искусств. Зрители убедились, что с уникальными приёмами, техниками и сюжетами комиксов органично сочетаются классическая литература, музыка, живопись и многие другие формы искусства.

IMG_3280

Выставка 2015 года представила лучшие наработки, созданные за два предыдущих года. Экспозицию дополнили лекции, мастер-классы и практические занятия. В программе лектория принял участие кинокритик и автор портала «RedRumers» Феликс Зилич с лекциями «Кинокомиксы» и «Влияние комиксов на киносъёмку». Лекция сценариста издательства комиксов «Bubble» и автора портала «Stripline» Евгения Федотова прошла под названием «Все хотят воровать русские комиксы, но не у кого. Почему так выходит». Самарский арт-критик Сергей Баландин посвятил выступление творчеству американского художника Роя Лихтенштейна, представителя поп-арта, прославившегося картинами на основе комиксов. Автор московского издательства комиксов ИД «42» Александр Холопов рассказал о создании отечественного комикса «Второй». О взаимодействии двух малопризнанных видов искусств зрители узнали из лекции разработчика игр в компании «Cloud Castle» Никиты Филатова «Комиксы и игры». Отношения комиксов с живописью, кино, музыкой в цитатах и оммажах рассматривал блогер Максима Трудова в лекции «Первый с конца: комиксы, жизнь полная отсылок и намёков».

IMG_3342

Художники и авторы представленных на выставке комиксов провели ряд мастер-классов: «Создание комикса от идеи до готовой страницы» от Дарьи Пушниной о том, как преобразовать сырую идею в полноценный сюжет и с чего начать рисование своего проекта; «Buzzard Rock: нет времени на оправдания. Как перестать сомневаться и начать действовать» от Анны Лазаревой о преодолении препятствий на пути к созданию своего комикса; «Рисунок: сообщение, зашифрованное в образах» Алисы Лукашенок об основах композиции и шаблонах построения кадра; а также мастер-класс от автора стрип-комиксов Максима Мармажова.

Ряд лекций и мастер-классов снимался на видео, в настоящее время ведется монтаж и подготовка сюжетов, которые можно будет увидеть в группе выставки на сайте «ВКонтакте»: https://vk.com/a_comics.

В выставке принял участие самарский художник Сергей Рутинов, который провел мастер-класс и дискуссию на тему истории комиксов в Самаре. В экспозиции в ряду работ комиксистов присутствовали оригинальные рисунки Сергея Рутинова для графического романа «Фанки-Фунги», созданного им в соавторстве с писателем Андреем Темниковым.

Состоялась встреча с техническим директором петербургского издательства комиксов «Комильфо» Степаном Шмытинским, на которой можно было задать вопросы о работе издательства, новых сериях и технических аспектах издания книг.

В течение двух дней демонстрировались французские фильмы, снятые по мотивам комиксов. Показ французских кинолент с русскими субтитрами проводила организация «Альянс Франсез». Были представлены фильм «Набережная Орсе» и анимационная картина «Кот раввина». Последней была посвящена лекция самарского кинокритика Романа Черкасова.

В ходе выставки проводились конкурсы с розыгрышем призов. Победитель тематического конкурса рисунков получил наборы из нескольких выпусков комиксов «Инок» и «Майор Гром» с автографом авторов. Самарский Комикс-Клуб, существующий на базе Самарской областной юношеской библиотеки, организовал викторину на знание комиксов, победитель которой получил в подарок собственный портрет в стиле комикса, нарисованный участницей выставки художницей Дарьей Пушниной. Также во время выставки был объявлен творческий конкурс на создание оригинального логотипа для Самарского Комикс-Клуба.

Кроме того, в рамках выставки работала гейм-зона с видеоиграми, основанными на комиксах. Проходила ярмарка-презентация комиксов. На открытии зрители увидели музыкальный эксперимент от группы «Дети Мо», под выступление которых молодые самарские поэты прочли несколько монологов известных комиксов. В традиционной зоне рисования любой желающий мог создать и представить публике собственный комикс. В читательском уголке посетители знакомились с комиксами из фонда юношеской библиотеки.

11 августа состоялась завершающая встреча с подведением итогов. Организаторы обсудили планы развития комикс-индустрии в Самаре на ближайшее будущее. Среди них открытие магазина под говорящим названием «Этот магазин комиксов», который расположится на улице Свободы в районе станции метро «Безымянка». Куратор Самарского Комикс-Клуба Павел Тимашков напомнил о встречах Комикс-Клуба, которые проходят раз в 2 недели в Самарской областной юношеской библиотеке. Здесь можно познакомиться с новинками в комикс-индустрии и пообщаться с единомышленниками.

Также на встрече зрители высказывали своё мнение о работе выставки, обсудили возможности усовершенствовать её работу в дальнейшем и представлять экспозицию и в других городах. Сразу после окончания выставки текущего года организаторы призывают всех желающих к подготовке следующей Выставке авторского комикса. В течение года можно будет обратиться к организаторам с пожеланиями, рекомендациями и новыми идеями.


Пресс-служба
ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека»

*
Метки

По теме

Back to top button