15 лет назад произошла трагедия с подводной лодкой «Курск»
Во время учений в Баренцевом море произошла катастрофа, в результате которой затонула подводная лодка «Курск». Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия. 12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск».
К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.
В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.
12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели.
Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин.
Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.
—————
В России вспоминают моряков затонувшего «Курска»
В разных городах России сегодня состоятся траурные мероприятия, посвященные памяти моряков затонувшей атомной подводной лодки «Курск». Трагедия произошла в Баренцевом море 15 лет назад – 12 августа 2000 года. Погибли 118 человек.
В Мурманской области митрополит Мурманский и Мончегорский Симон отслужит божественную литургию и панихиду по погибшим в Ара-губе в полковом храме святителя Николая. Затем в гарнизоне Видяево, откуда ушла в последний рейс подлодка, состоится митинг. К мемориалу «Подводникам, погибшим в океане» будут доставлены иконы с ликами моряков «Курска», состоится заупокойная лития, будут возложены венки и цветы.
Митинги также пройдут в гарнизонах подводников Северного флота и в Мурманске возле мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». В 11:28 мск будет объявлена минута молчания – именно в это время 15 лет назад раздался первый взрыв на борту подлодки, который погубил «Курск». На кораблях флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов.
В 11:30 корабельные ревуны будут включены и на кораблях Черноморского флота. В Севастополе состоится панихида по погибшим, все городские мероприятия сегодня будут начинаться с минуты молчания.
В Курске, где похоронены 12 из 118 погибших, будут возложены цветы к могилам членов экипажа. Незадолго до годовщины гибели подлодки на рекламных конструкциях центральной улицы Курска разместили портреты погибших моряков.
В Санкт-Петербурга, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа «Курска», родные и близкие героев, представители командования ВМФ России и ветераны придут сегодня в полдень в Николо-Богоявленский морской собор на панихиду, передает ТАСС.