Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В ремонте Ново-Садовой учитывают опыт работ на Московском шоссе
На прошлой неделе министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкин проинспектировал ход дорожных работ на главных магистралях Самары.
Самара продолжает готовить транспортную сеть к ЧМ-2018. По данным областного Минтранса, ежегодно в городе ремонтируется по 15-18 улиц. В этом году на ремонт городских дорог выделено более 7 млрд рублей. К концу года завершится капремонт Московского шоссе на участке от ул. Мичурина до пр. Кирова, и начнется масштабная реконструкция второго участка этой улицы — от пр. Кирова до АЗС №115 на выезде из города.
В июле стартовал трехлетний ремонт ул. Ново-Садовой, стоимость работ составляет 1,9 млрд рублей. На приведении в порядок обеих магистралей города сконцентрировано особое внимание. Заказ областного дорожного ведомства исполняет компания «Самаратрансстрой». Заказчик пристально следит за качеством и соблюдением сроков выполнения контрактов. На прошлой неделе министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкин в очередной раз инспектировал ход дорожных работ на главных магистралях Самары. В ночь с пятницы на субботу на двух участках Ново-Садовой производилась укладка нижнего слоя асфальтобетона.

Транспортный план ЧМ-2018 в Самаре отправлен на согласование
На очередном заседании штаба регионального оргкомитета «Россия-2018» обсудили операционный транспортный план, разработанный для подготовки к чемпионату мира по футболу.
Напомним, что 24 июля в Санкт-Петербурге были определены соперники по отборочному турниру и места проведения матчей ЧМ по футболу, который в 2018 году примет Россия. Там же было решено, что в Самаре, помимо четырех матчей группового этапа, пройдут также 1/8 и 1/4 финала мирового первенства. К тому же областная столица примет один из матчей сборной России на групповом этапе. Кроме Самары, чести провести матч национальной команды удостоились лишь Москва и Санкт-Петербург.
В этой связи разработка плана организации транспортных потоков на период проведения ЧМ-2018 приобретает особое значение. Задача городов-организаторов — обеспечить доступность объектов, задействованных в проведении чемпионата, и своевременное, устойчивое, безопасное и комфортное перемещение для клиентских групп ФИФА, зрителей, а также посетителей фестиваля болельщиков в период его проведения в Самаре.
Замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области С.В. Неретин сообщил, что данные расчетов планируемого пассажиропотока и необходимого подвижного состава в Самаре во время ЧМ-2018 будут официально опубликованы в ноябре этого года. Так как, концепция транспортного обеспечения мундиаля в Самаре на сегодняшний день в стадии согласования с федеральными властями и международной федерацией футбола (FIFA).
Так же эксперт отметил, что в дальнейшем транспортный план может быть скорректирован с учетом опыта подготовки к чемпионату Европы-2016 и Кубку Конфедераций- 2017.

«Спартак» на классе одолел сыгравшие в два форварда «Крылья»
В четвертом туре чемпионата РФПЛ «КС» потерпели третье поражение и в третьем матче подряд не смогли забить, уступив «Спартаку» — 0:1. Как и две недели назад в матче с ЦСКА, «Крылья» на равных с соперником провели первый тайм, но «сдулись» во втором.
Тренер самарцев Ф. Веркаутерен удивил: все ждали в составе хозяев одного форварда и популярного ныне «автобуса» у собственных ворот, состоящего из нескольких редутов защиты, но бельгиец решил сыграть в два нападающих. «В трех предыдущих встречах мы уступили, играя одним составом, – сказал Веркаутерен в эфире телеканала «Наш футбол». — Мы внесли изменения в состав. И сегодня мы пытаемся сделать что-то другое».

«Самарская газета»

Все краски лета
Парк «Дружба» встретил горожан лучшими дизайнерскими идеями
Многие горожане давно ждали этого события: в минувшую субботу в парке «Дружба» прошел ежегодный Фестиваль цветов. Он состоялся в областной столице уже в 11-й раз. Интересные ландшафтные идеи и яркие флористические композиции не разочаровали самарцев. Отметим, что на этот раз акцент в оформлении был сделан на патриотической тематике в честь юбилея Великой Победы.
Фестивальную площадку посетил глава администрации города Олег Фурсов. Со сцены он поприветствовал участников и гостей праздника.
— Сегодня мы все увидели, какой красивой и цветущей может быть Самара, сколько у нас трудолюбивых людей, готовых работать на общее благо, — отметил Олег Фурсов. — В последние годы мы вместе с вами делаем очень много для того, чтобы Самара становилась ухоженнее.
Глава администрации города признался, что восхищен красотой, которую создали в парке самарские ландшафтные дизайнеры, озеленители и флористы. Он заявил, что в дальнейшем развитие Самары в «зеленом ключе» будет вестись системно.

Путешествие по «книжным» местам Самары
Истории сходят с бумажных страниц на улицы нашего города
В 2018 году Самара примет чемпионат мира по футболу и станет одним из туристических центров России. Подготовка к этому знаковому событию проходит по всем направлениям. Одно из них — разработка экскурсионных маршрутов. В начале ноября выйдет книга, созданная на средства гранта городского департамента культуры, туризма и молодежной политики «Самара литературная в экскурсиях». Ее автор — доктор исторических наук, профессор кафедры коммерции и сервиса Самарского государственного экономического университета Глеб Алексушин — рассказал о том, какие маршруты он предлагает пройти русским, а какие — иностранным туристам.
— Несколько лет назад я поставил себе задачу создать серию книг «Самарский экскурсионный маршрут». Благодаря грамотной политике департамента культуры за последние годы решение проблемы с культурным наследием и экскурсионным обеспечением города удалось продвинуть на десяток лет вперед.
К настоящему времени я выпустил четыре книги экскурсионной серии: по дипломатическому Куйбышеву времен Великой Отечественной войны, «Благотворительная Самара» — объекты, которые создавались купечеством и дворянством, «Самарские кирпичи» — здания, в кладке которых сохранились дореволюционные кирпичи с клеймами. Четвертая книга — это восемь экскурсионных маршрутов для иностранных групп: китайцев, американцев, британцев, французов, немцев, поляков, чехов и итальянцев. В ней показана Самара американская, британская и т.д.
В пятой книге, которую я готовлю сейчас, также будет восемь экскурсионных маршрутов, но абсолютно разных.

«Российская газета»

Самарский «Авиакор» больше не будет выпускать
самолеты Ан-140

летов Ан-140. Гендиректор предприятия Алексей Гусев сообщил журналистам, что причина — срыв поставок
комплектующих с Украины.
— С учетом того, что у нас 34 завода-поставщика и головное конструкторское бюро находятся на Украине,
провести импортозамещение по комплектующим в такой быстрый срок не представляется возможным, — пояснил Гусев.
В настоящее время сборка самолетов осуществляется из компонентов, которые хранятся на складах предприятия — завершить работы планируется до конца года. Однако сколько будет сделано судов, на заводе не уточняют.
За все время выпуска самолетов на «Авиакоре» их заказчиками были минобороны и авиакомпания «Якутия».
В холдинге «Русские машины», куда входит самарский завод, сообщили, что сокращений на «Авиакоре» в
связи с приостановлением программы Ан-140 не планируется. По словам Гусева, чтобы сохранить рабочие места, завод участвует в программе временной занятости.
В нее попали примерно 30 процентов работников. Сотрудники будут заняты три дня в неделю на основном
производстве, остальные два — на других работах. В частности, они будут заниматься демонтажом, перемещением и утилизацией оборудования, сбором металлолома и приведением в порядок рабочих мест.
— «Авиакор» осуществляет ремонт и сервисное обслуживание прежде всего самолетов Ту-154М, а также продолжает выполнять все работы по обслуживанию уже произведенных Ан-140, — отметила пресс-секретарь
«Русских машин» Екатерина Панкова. — Сейчас предприятие работает над получением компенсационного заказа для сохранения загрузки. Возможно, уже в ближайшее время мы анонсируем новый проект.

«Коммерсантъ»

В Самаре расследуют убийство московского болельщика
На два месяца арестован житель Самары, подозреваемый в убийстве болельщика московского футбольного клуба «Спартак». Москвич Антон Феоктистов был убит в одном из самарских кафе в ночь с субботы на воскресенье — накануне матча между ФК «Крылья Советов» и московским «Спартаком». По информации следственных органов, подозреваемым в убийстве является Мансур Иснаилджанов, от дачи показаний он отказывается и заявляет о своей непричастности к преступлению. Правоохранительные и следственные органы заявляют, что убийство не связано ни с футболом, ни с экстремизмом.

«Комсомольская правда»

Подозреваемый в убийстве болельщика «Спартака» отказывается давать показания
По подозрению в убийстве болельщика «Спартака» в Самаре задержан 27-летний местный житель. Напомним, разборка между молодыми людьми произошла в ночь на 9 августа в кафе «Палуба». Между двумя посетителями вспыхнула ссора, после чего один выхватил нож и пырнул второго в шею. 28-летний москвич истек кровью до приезда «Скорой», а злоумышленник скрылся.
Расправа произошла на глазах десятков свидетелей. Через некоторое время личность злоумышленника установили, и его задержали. Под подозрение попал 27-летний житель Самары. В социальных сетях сообщается, что преступник по внешнему виду похож на кавказца. Следствие назвало имя подозреваемого – Мансур Иснаилджанов.
— Всего лишь 5 минут потребовалось сотрудникам полиции на то, чтобы задержать подозреваемого, который пытался скрыться бегством — примерно в три часа ночи на его руках уже защелкнулись наручники, — рассказал начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников. — Это преступление не имеет под собой какой-либо экстремистской основы — оно совершено исключительно из хулиганских побуждений.
— В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье «Убийство», — рассказала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. – Подозреваемый – гражданин РФ, житель города Самара. Его опознали другие посетители кафе. Кроме того, камеры видеонаблюдения зафиксировали его в момент совершения преступления.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button