Общество

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС 2015 представят уникальный самолет Ту-155 с двигателем НК-88, созданным в Самаре

Самолет Ту-155 обогнал свое время. На нем впервые применили системы, к которым человечество еще вернется. А Ту-155 достоин стоять в музее, а не среди забытых списанных самолетов. Для нас он еще интересен ием, что на этом самолете был установлен экспериментальный турбореактивный двухконтурный двигатель НК-88, созданный в Самаре (Куйбышеве) в двигателестроительном конструкторском бюро под руководством академика Николая Дмитриевича Кузнецова на базе серийного двигателя для Ту-154 НК-8-2. Он устанавливался вместо правого штатного двигателя и использовал для работы водород или природный газ. Два других двигателя были родными и работали на керосине. Сейчас они сняты. А вот НК-88 остался на месте.
0_120dd1_8e3af02a_XXL

На территории ЛИИ им.Громова в подмосковном Жуковском стоит самолет с надписью на борту Ту-155. Эта уникальная машина, летающая лаборатория для отработки систем и двигателя, использующих криогенное топливо. Работы в этом направлении велись в конце 80-х годов. Ту-155 стал первым в мире самолетом, использующим в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ. Прошло 27 лет с первого полета этой необычной машины. И сейчас она тихо стоит среди списанных самолетов. Краска выцвела и облупилась, но в целом самолет в неплохом состоянии. Несколько раз его хотели разрезать на металл и даже взорвать для съемок в фильме. Так чем же уникален это самолет?
0_120dd6_38a78564_XXL

0_120dd2_ff17b151_XXL

К первому полету самолет готовили на Жуковской летно-испытательной и доводочной базе Туполева (ЖЛИиДБ). Ту-155 отбуксировали к месту запуска двигателей. “Я 035, прошу взлет”. “035, взлет разрешаю”. 15 апреля 1988 года в 17 часов 10 минут с подмосковного аэродрома стартовал в свой первый полет самолет Ту-155 с двигателем, работающем на жидком водороде. Его пилотировал экипаж в составе: первый пилот — заслуженный летчик испытатель СССР Владимир Андреевич Севанькаев, второй пилот — заслуженный летчик испытатель СССР Андрей Иванович Талалакин, борт-инженер — Анатолий Александрович Криулин, второй борт-инженер — Юрий Михайлович Кремлев, ведущий инженер-испытатель — Валерий Владимирович Архипов.

Был сделан только первый шаг на пути решения сложных проблем внедрения жидкого водорода в качестве авиационного топлива. В процессе летных испытаний были выполнены полеты по проверке работы силовой установки и систем самолета на различных режимах полета и при эволюциях самолета. Выполняли запуски экспериментального двигателя, испытывалась работа систем взрыво-пожаробезопасности в режимах создания нейтральной среды и вентиляции воздуха. В июне 1988 года программа летных испытаний на жидком водороде была выполнена полностью. После этого Ту-155 подвергся доработке для полетов с использованием сжиженного природного газа. Первый полет с использованием этого топлива состоялся 18 января 1989 года.

Как сказал генеральный конструктор Алексей Андреевич Туполев: “Сегодня впервые в мире поднялся самолет, используя в качестве топлива сжиженный природный газ. И мы надеемся, что этот первый полет этого самолета он даст нам возможность собрать все научно-экспериментальные данные и построить самолет, на котором уже в ближайшее время смогут летать пассажиры”.

Наверное, можно сказать, что Ту-155 обогнал свое время. На нем впервые применили системы, к которым человечество еще вернется. А Ту-155 достоин стоять в музее, а не среди забытых списанных самолетов.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 благотворительный фонд «Легенды Авиации» при содействии Администрации города Жуковский, ОАО “Авиасалон” и Научно-Инженерной компании «НИК» впервые представят этот уникальный самолет широкой публике.

Подробнее: ru_aviation

dron_sd

*
Метки

По теме

Back to top button