в России

Секреты «Искандеров» и атомных субмарин выставили на продажу

Разгорается скандал, связанный с письмом хакеров из так называемого Анонимного интернационала (АИ) к руководителю департамента военной контрразведки (ВКР) ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему. АИ, известный разоблачением высокопоставленных чиновников, предложил главе ВКР сделку – выкупить по льготной цене якобы секретные материалы, которые хакеры получили, вскрыв электронную переписку бывшего руководителя департамента строительства Минобороны Романа Филимонова со своей секретаршей Ксенией Большаковой.

Хакеры предали гласности места дислокации российских «Искандеров». Фото Reuters

Хакеры утверждают, что «сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple.

Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые серверы» Минобороны. Хакеры делают вывод о «полной некомпетентности» сотрудников ряда подразделений военного ведомства «в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно, в преступной небрежности». АИ предлагает генералу ФСБ «обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Министерства обороны».

Как доказательство ценности имеющихся у них материалов хакеры АИ выложили на своем сайте «Шалтай-Болтай» справки, в которых подробно изложены данные о дислокации и строительстве сооружений для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и мест базирования атомных подводных лодок (АПЛ) четвертого поколения. Несложный анализ показывает, что это с большой долей вероятности могут быть рабочие документы Министерства обороны. И хотя на них не видно ведомственных штампов и печатей, грифов секретности и т.п., они, несомненно, носят закрытый характер и в известной степени являются военной тайной.

На это уже обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достоверность информации Анонимного интернационала о местах дислокации «Искандеров» и АПЛ будет проверена.

Подробнее: Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button