в России

Нотариусы начнут оформлять завещания под видеозапись

Федеральная нотариальная палата разрабатывает процедуру видеозаписи нотариальных действий. Уже в ближайшее время любой человек сможет не просто написать завещание, но и лично сказать пару слов в официальном обращении к потомкам. Так как последняя воля будет оформляться под камеру.

Недавно вступил в силу закон, разрешающий нотариусом фиксировать совершение нотариальных действий на видео и хранить эти записи. Сейчас Федеральная нотариальная палата готовится прописать соответствующий порядок.

Конечно, видеозапись не заменит старой доброй бумаги. Видеофайл будет прилагаться к завещанию. Не больше и не меньше. Благодаря картинке из прошлого все, кого это касается, смогут увидеть, что их родственник подписывал документы твердой рукой и явно был в своем уме. А значит, спорить тут нечего.

Видеопроцедура как раз и призвана отбить привычку родни делить наследство не так, как завещано.

Ведь сегодня слишком многие граждане, прочитав завещание, предпочитают идти прямой дорогой в суд.

Нередко эти люди забывали заходить к родному человеку, когда он был жив. У них не хватало времени, чтобы позвонить и просто сказать доброе слово. Но когда от человека осталась только квартира, они оказываются тут как тут. В итоге масса завещаний отменялась в судах, и это стало большой проблемой.

Настоящим бичом стали так называемые посмертные экспертизы. Они нередко задним числом признавали человека безумным.

Мол, не ведал что творил. Как рассказывают практики, порой доходило до абсурда: человек взял утром здоровую справку из психдиспансера, вечером оформил завещание, умер в свой срок, а суд взял и отменил завещание.

Некие эксперты заявили, что человек сошел с ума по дороге из психбольницы к нотариусу. И суд этому поверил. Нотариусу в такой ситуации остается только бессильно развести руками.

Если кто-то попытается оспорить завещание после смерти человека, видеозапись подтвердит, что все было чисто.

Подробнее: rg.ru

*
Метки

По теме

Back to top button