ВажноНебо

Астронавты тестируют под водой гарнитуру виртуальной реальности

На протяжении 14 дней в этом месяце «акванавты» будут тестировать в подводной лаборатории «Aquarius» гарнитуру виртуальной реальности от компании Microsoft, нацеленную помочь в исследованиях космоса. Гарнитура HoloLens от Microsoft, которая однажды будет использоваться астронавтами в космосе, в настоящее время тестируется 20-ью членами подводного экипажа в рамках программы НАСА NEEMO (Extreme Environment Mission Operation).

DCIM100GOPRO

Цель последней состоит в изучении возможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Испытания инновационной гарнитуры начались 20 июля. Ранее девайс HoloLens должен был отправиться на Международную космическую станцию. Гарнитура находилась на борту транспортного космического корабля Dragon, потерпевшего аварию во время запуска 28 июня.

По словам Луки Пармитано, астронавта Европейского космического агентства и командира экипажа NEEMO 20, подводный прототип будет полезен и тогда, когда гарнитура HoloLens все же будет доставлена на орбиту. Гарнитура позволит экспертам из наземного центра управления полетами взглянуть на мир глазами астронавтов МКС. Это даст возможность вносить коррективы в режиме реального времени, а также сделает возможным медицинское вмешательство.

В подводной лаборатории также тестируется второй набор голографических линз от другого производителя наряду с несколькими другими инструментами, которые также могут быть использованы в будущих космических миссиях по исследованию астероидов.

«Этот эксперимент поможем нам узнать больше о возможностях взаимодействия между членами экипажа и экспертами наземного комплекса управления», — говорит Пармитано. «Мы сможем сделать нашу работу более эффективной».

Подводная лаборатория NEEMO расположена на глубине 17 метров под водой у берегов Ки Ларго, штат Флорида. Результаты миссии NEEMO могут быть использованы в подготовке миссий по исследованию космических объектов, таких как Марс и астероиды.

При углублении в Солнечную систему, общение экипажа с Землей будет осуществляться с задержкой. Это связано с тем, что радиоволнам требуется много времени на то, чтобы преодолеть расстояние до Земли и обратно. Так, С Марса сообщения будут поступать с задержкой в 24 минуты.

В рамках данных испытаний астронавты также воссоздадут различные условия гравитации, начиная от крайне низкой гравитации, свойственной астероидам, до гравитации Марса, которая составляет примерно треть земной гравитации. Для этого астронавты будут регулировать под водой прилагаемый груз.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button