Происшествия

Жителя Самары будут судить за сбыт «синтетики» из Китая

Управлением ФСКН России по Самарской области передано в суд уголовное дело отношении 27-летнего жителя г. Самары Станислава Н., обвиняемого в контрабанде синтетических наркотиков, их сбыте в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием сети Интернет и легализации денежных средств, полученных от сбыта наркотиков.

Сбыт «синтетики», получаемой из Китая, был организован в 4 районах г. Самары посредством тайников («закладок») с безналичным расчетом. У Н. изъято свыше 1 килограмма синтетических наркотиков. Также сбытчик осуществил легализацию денежных средств, полученных за сбыт наркотических средств, на общую сумму 6 млн. 245 тыс. рублей.

По версии следствия 27-летний Станислава Н. зимой 2014 г. посредством интернет-переписки был вовлечен неустановленным лицом в сбыт наркотиков синтетического происхождения с целью извлечения дохода от разницы оптовой и розничной цен.

Согласно распределению ролей, неустановленное лицо приобретало оптовые партии синтетических наркотиков, организовав канал поставки из КНР посредством международных почтовых отправлений. Приобретенный наркотик Н. получал либо непосредственно в посылках, либо из организованных неустановленным лицом «закладок». Наркотики перевозились в квартиру по месту жительства Н., где он расфасовывал и хранил их.

Затем Н. меньшие партии наркотиков передавал посредством «закладок» наркокурьерам – «закладчикам», в чьи задачи входила расфасовка наркотиков по 0,5-1 грамму и организация «закладок» для непосредственного сбыта потребителям.

Н. посредством аккаунта в системе мгновенного обмена сообщениями подыскивал «покупателей» (наркопотребителей и мелкооптовых сбытчиков). Расчеты за приобретаемый наркотик велись через электронные платежные системы. Получая заказ на некоторое количество наркотика определенного вида, Н. контролировал поступление денежного перевода на расчетный счет платежной системы и после этого сообщал координаты «закладки» «покупателю».

По мере накопления денег на счетах Н. переводил их на банковские расчетные счета, затем обналичивал их с целью их легализации (отмывания). Полученные деньги распределялись в соответствии с указаниями неустановленного лица – организатора группы — на обеспечение деятельности группы (связь, аренду жилья, фасовочный материал и т.д.), на приобретение новых партий наркотиков и вознараждение «закладчикам» и оператору — Н.

В феврале 2015 г. в подразделения «Почты России» в г. Самаре поступило 2 международных почтовых отправления из Китая, заказанных Н. Одно из них, содержащее 51 грамм синтетического наркотического средства PB-22-F, было оформлено на имя Н. По неизвестным причинам Н. не востребовал посылку. Она была изъята в ходе совместного мероприятия УФСКН и Самарской таможни. Второе почтовое отправление Н. оформил на имя знакомого, не подозревающего о её содержимом. При получении посылки, в которой находилось 2 пакетика с синтетическими наркотическими средствами TMCP-2201 и α-PVP общей массой 754 грамма, спрятанных в полости фильтра для воды, Н. был задержан сотрудниками УФСКН и Самарской таможни.

При обыске в квартире, арендуемой Н., оперативно-следственной группой обнаружены и изъяты 6 свертков с синтетическими наркотическими средствами PVP и AB-PINACA-CHM общей массой 171 грамм.

В рамках расследования возбужденного уголовного дела наркополицейскими были установлены места 29 тайников, организованных как Н., так и его сообщниками, в Октябрьском, Советском, Железнодорожном и Кировском районах г. Самары, из них также изъяты наркотики общей массой 55 граммов.

Управлением в отношении Н. были возбуждены уголовные дела по 10 эпизодам преступной деятельности – контрабанды наркотиков в крупном и особо крупном размерах (ч. 3,4 ст. 229.1 УК РФ), покушения на сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ) и отмывания денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, в особо крупном размере — на общую сумму 6 млн. 245 тыс. руб. (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе предварительного следствия Н. раскаялся в содеянном и, воспользовавшись правом, данным гл. 40.1 УПК РФ, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

По окончании предварительного следствия уголовное дело в отношении Н. направлено в Кировский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button