в РоссииВажно

Эксперты подсчитали, что только в Москве программа восстановления многоквартирных домов воплотима

В некоторых регионах РФ установлены такие низкие размеры взносов на капитальный ремонт, что реализация программ восстановления многоквартирных домов может быть сорвана. Согласно исследованию фонда «Институт экономики города», в девяти регионах, за исключением Москвы, совокупный размер взносов и бюджетных субсидий, предусмотренных на 2015 год, значительно ниже необходимого. Это значит, что на капремонт домов в будущем потребуется существенное софинансирование со стороны государства, что в нынешних условиях бюджетных ограничений вряд ли реально.

Многие жилые дома в Москве давно нуждаются в капитальном ремонте. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)
Многие жилые дома в Москве давно нуждаются в капитальном ремонте. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Как отмечается в докладе, «альтернативный и более обоснованный подход» использован в Москве: «С одной стороны, установлен размер взноса в размере 15 руб./кв. м в месяц, который позволяет обеспечить проведение капитального ремонта без существенного софинансирования из бюджета города Москвы; с другой стороны, значительные бюджетные средства выделены на адресную поддержку собственников с низкими доходами (через субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) и граждан, имеющих право на льготы по оплате ЖКУ».

Для российских регионов одной из важных проблем оказались не только символические взносы, но и отсутствие информации о реальном техническом состоянии домов и их потребностях в капремонте. Подобные сведения были накоплены к моменту старта программы только столице, где Мосжилинспекция с привлечением экспертных организаций несколько лет проводила мониторинг состояния жилищного фонда.

Нужно отметить, что эксперты фонда обследовали девять субъектов РФ – Москву, Санкт-Петербург, Пермский край, Курскую, Ивановскую, Омскую, Ярославскую, Калининградскую и Тамбовскую области.

Источник: Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button