История Самары: 2 августа. В 1900 г. впервые написали: «Осторожно. Прикосновение опасно», начато строительства депо для троллейбусов (1942), прошла церемония начала строительства нового жд вокзала (1996)

2 августа 1900 Контора «Сименс и Гальске» на трансформаторах сделала надписи: «Осторожно. Прикосновение опасно» и изобразила внизу изломанную стрелу.
2 августа 1942 Начинается строительство площадки для троллейбусного парка.
2 августа1996 На Куйбышевском жд вокзале состоялась церемония, посвященная официальному началу строительства нового вокзального комплекса.

————

Губернатор Грот К.К.

2 августа (по старому стилю 21 июля) 1854 года вторым самарским губернатором был назначен К.К. Грот, до этого работавший чиновником по особым поручениям в системе МВД Российской империи. По мнению самарских краеведов, именно Грота ныне следует назвать самым известным из всех дореволюционных руководителей нашего региона.

Константин Карлович Грот родился 12 января 1815 года в Санкт-Петербурге, в семье обрусевшего немца, бывшего «товарища по воспитанию» императора Александра II. По окончании в 1835 году знаменитого Царскосельского лицея Константин Карлович благодаря связям его отца был сразу же назначен секретарем президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова, получив в 20-летнем возрасте чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана). Затем в течение десяти последующих лет он поочередно занимал средние руководящие должности в министерстве финансов и министерстве государственных имуществ.

В 1845 году, едва достигнув 30-летнего возраста, Грот был назначен на должность чиновника по особым поручениям в отделение хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Этот пост давал его обладателю право неограниченного контроля за финансовой и экономической деятельностью госслужащих любого ранга, особенно в провинции. Благодаря молодости в нем редко узнавали ревизора до того, как он предъявлял чиновникам свои полномочия, и это давало возможность без помех изучить ситуацию на месте проверки.

По имеющимся данным, многие типажи для своего «Ревизора» великий писатель Николай Васильевич Гоголь взял именно из материалов, собранных Гротом в российской провинции. В течение нескольких лет молодой ревизор объехал более сотни больших и малых российских городов в различных губерниях, где проявил себя жестким проверяющим, из-за чего быстро заслужил неофициальное прозвище «Неподкупный». Конечно же, ему не раз за хорошее вознаграждение предлагали «закрыть глаза» на злоупотребления местных властей, однако Грот уже в самом начале своей карьеры дал себе обет не пачкать руки и оставаться до конца честным, чем уже вскоре снискал себе славу непримиримого борца с коррупцией.

В начале 1853 года Константин Карлович получил чин статского советника (по табели о рангах это соответствовало полковнику) и имел прекрасную репутацию в МВД, благодаря чему заслужил особое к себе благоволение министра внутренних дел Российской Империи — Льва Алексеевича Перовского. Именно поэтому министр попросил совета у своего брата, Оренбургского и Самарского генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского – не назначить ли Грота на должность главы Самарской губернии вместо Степана Волховского, который к тому времени уже подал в МВД прошение о своей отставке по состоянию здоровья. Василий Перовский, на подведомственной территории которого Грот тоже не раз совершал ревизорские проверки, отозвался о нем в самых превосходных тонах, после чего министр более не колебался с новым назначением. Уже 12 мая 1853 года Лев Перовский подписал соответствующий приказ, и Грот выехал в Самару на новое место службы.

Однако после прибытия в наш город он более года оставался лишь исполняющим обязанности губернатора. Дело в том, что окончательно вступить в свою должность Гроту не позволял слишком низкий чин статского советника, так как по действовавшему в то время положению губернатором мог быть назначен чиновник в ранге не менее действительного статского советника (то есть генерал-майора). Но Лев Перовский все же рискнул пойти на такой шаг, действуя, так сказать, «на вырост» молодого главы региона. Исправить же это несоответствие довелось уже его преемнику – новому российскому министру внутренних дел Дмитрию Гавриловичу Бибикову, который 21 июля (по новому стилю – 2 августа) 1854 года подписал приказ о присвоении Гроту чина действительного статского советника, после чего тот стал полноценным главой региона без всяких приставок «и.о».

При новом губернаторе в Самаре начались невиданные до того момента работы по благоустройству городской территории (в их числе — мощение улиц, создание системы по уборке и вывозу мусора и прочих отходов, открытие первого общественного места отдыха – Струковского сада, и многое другое). Кроме того, при непосредственном участии Константина Карловича в нашем городе было открыто рекордное количество учреждений просвещения и культуры: деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, публичная библиотека, и так далее.

Именно Грот впервые в истории Самары публично объявил борьбу с коррупцией в чиновничьей среде, в первую очередь с казнокрадством и взяточничеством, тем самым еще раз подтвердив свое неофициальное прозвище. Меры, предпринятые для этого губернатором, можно назвать вполне современными: всего лишь за год с небольшим он значительно (в несколько раз) повысил жалование служащим, сидящим на самых «хлебных» должностях. По имевшимся данным, после этого нововведения чиновники и в самом деле стали куда больше дорожить своими местами, что заметно снизило количество жалоб на их мздоимство. Особенно много нареканий у самарцев в то время было на работу полиции, и потому губернатор издал в отношении блюстителей порядка немало ограничивающих постановлений.

Высокая общественная активность Грота по части преобразования управленческого аппарата стала одной из основных причин его перевода на вышестоящую должность в Санкт-Петербург в начале 1860 года. Уже в мае 1860 года в Самару был назначен наш третий губернатор Адам Арцимович.

После отъезда с берегов Волги служебная карьера Грота пошла на повышение. В том же 1860 году он получил назначение в ряд сенатских и министерских комиссий, где продолжил свое участие в разработке уже упоминавшегося Указа об отмене в России крепостного права, высочайше утвержденного 19 февраля 1861 года. За эту работу Грот был вскоре произведен в чин тайного советника, а Самарская городская Дума тогда же присвоила ему (самому первому в своей истории) звание почетного гражданина нашего города.

Впоследствии Грот работал в Минфине России, был членом Государственного совета по Департаменту законов, а с 1879 года возглавлял комиссию по подготовке и осуществлению тюремной реформы в Российской империи. В чине действительного тайного советника (то есть чиновника второго класса) Константин Карлович Грот скончался в Санкт-Петербурге 30 октября 1897 года.

————

О событиях этого дня в разные годы истории Самары:

2 августа 1880 г. Строители Оренбургской железной дороги поставили последний пролет моста через Волгу. На вторую половину месяца запланирован приезд правительственной комиссии для приемки сооружения. А пешеходное движение по самому крупному в Европе мосту уже началось.

2 августа 1894 г. Министерством внутренних дел утвержден устав Общества потребителей для служащих Самара-Златоустовской железной дороги.

2 августа 1900 г. В имении П.И.Шихобалова состоялась демонстрация сноповязалок различных систем.
В имении П.И.Шихобалова, на «Зайцевом хуторе», состоялась демонстрация сноповязалок различных систем: Мильваке, Диринга, М.Кормика и двух систем Андриана Платта. Событие почтили своим присутствием «г. начальник губернии А.С.Брянчанинов с супругой, члены губернской управы Г.Н.Константинов и Н.С.Тресвятский, многие землевладельцы Самарской губернии, губернский земский агроном Н.Н.Марфин». «Самарская газета» писала, что после демонстрации гостям был предложен ужин.

2 августа 1906 г. В Кинель-Черкассах состоялось сражение революционеров-дружинников со стражниками и отрядами пехоты.

2 августа 1918 г. Опубликовано общее обращение комитетов эсеров, меньшевиков, Бунда, «Единства», энесов и объединенной еврейской социалистической партии о создании блока этих партий на время выборов в городскую Думу и о выдвижении единого кандидатского списка.

2 августа 1919 г. В Троцке (ныне г. Чапаевск) прошел первый в губернии коммунистический субботник. Участие в нем принял 31 человек. За три часа работы они перевезли с завода на железнодорожную станцию 1500 ящиков для погрузки в вагоны. По мнению начальника завода, такой объем работы обычно выполняли 60 человек в течение восьми часов.

2 августа 1941 г. Режиссером Н.Абалкиным в драмтеатре был поставлен спектакль К.Симонова «Парень из нашего города».

2 августа 1973 г. В Куйбышеве состоялись гастроли М.Л.Ростроповича. Известный виолончелист выступил с симфоническим оркестром Куйбышевской филармонии в качестве солиста и дирижера.

2 августа 1987 г. В г. Куйбышев состоялись гастроли солистов балета Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова.

2 августа 1999 г. В Самарском художественном музее открылась международная конференция художественных музеев «Наследние – современность». В работе конференции приняли участие специалисты из стран Европы и СНГ. Обсуждались вопросы классического искусства и модернизма в живописи и литературе.

———-

О чем писали самарские газеты

2 августа 1900 г. «К построению народного дома».
Председатель комиссии по постройке в Самаре народного года просит городскую управу отпустить на постройку этого дома с городского кирпичного завода известное количество кирпича по заготовленной цене. Всего на дом требуется около 1200000 шт. кирпича. К постройке дома в нынешнем году будет обязательно приступлено.
(«Самарская газета»)

2 августа 1900 г. «Осторожно. Прикосновение опасно»
Контора «Сименс и Гальске» на расставленных по городу трансформаторах (выстроенных в виде высоких цилиндров) сделала на днях такие надписи: «Осторожно. Прикосновение опасно» и изобразила внизу изломанную стрелу. Теперь публика, проходя мимо и прочитывая надписи, боится дотрагиваться до трансформаторов, а иные, поддаваясь искушениям любопытства, удивляются, что ничего опасного не происходит.

2 августа 1950 г. Закончился V розыгрыш Кубка РСФСР по футболу для юношеских команд.
Победители восьми зон встречались между собой в Воронеже. Успешно выступили юные футболисты г. Куйбышева. Команда, выиграв пять встреч, второй года подряд стала обладателем Кубка РФ.
(«Волжская коммуна»)

———

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
2 августа в истории губернии и области:

1925 год. В г.Самаре прошёл футбольный матч между командой водников из Астрахани и сборной Самары. Игра закончилась в пользу самарцев со счётом 7:1.

1941 год. На основании постановления СНК СССР и распоряжения 2-го Главного Управления Народного Комиссариата боеприпасов от 14 июля 1941 года №6275/77 на Государственном Союзном заводе №42 имени Масленникова немедленно приступили к производству взрывателей «144».

1941 год. На особом заседании Куйбышевского облисполкома принято решение об отводе для размещения раненых бойцов помещений домов отдыха «Коминтерн», «Стахановец», «Медсантруд», а также дома отдыха служащих страховой кассы им.3-й пятилетки.

1942 год. Приказом Народного комиссара чёрной металлургии СССР И.Тевосяна за проявленную инициативу и успешное проведение работы по сбору, сортировке и погрузке лома и отходов чёрных металлов награждены значком «Отличник социалистического соревнования Наркомчермета»: Андреев Николай Фёдорович – секретарь узлового комитета ВЛКСМ станции Батраки железной дороги им. В. В. Куйбышева, Брагин Павел Степанович – председатель комиссии по сбору и погрузке металлолома Чапаевского горкома ВЛКСМ, Луцкер Борис Моисеевич – председатель комиссии по сбору металлолома Куйбышевского горкома ВЛКСМ.

1942 год. День железнодорожника на железной дороге им.В.В.Куйбышева отмечен проведением воскресника, в котором приняли участие 37085 чел. Участники воскресника провели капитальный ремонт 2,7 км пути, средний ремонт – на протяжении 8,7 км пути и текущий ремонт – на 27 км пути. Отремонтировали 220 вагонов, 50 паровозов, собрали 550 тонн металлолома, провели уборку территорий станций.

1942 год. На ст.Сызрань в День железнодорожника проведён воскресник, на котором работало 1598 чел., из них 370 чел. были посланы на помощь железнодорожникам из городских организаций. В результате воскресника отремонтировано 7,7 км пути, 3 паровоза, 22 вагона, выгружено 67 вагонов на ст.Сызрань-I и 23 вагона на ст.Весенняя пристань, очищена территория станционных путей и выполнен ряд других работ.

1942 год. При Куйбышевской филармонии организован передвижной оперный театр по обслуживанию коллективов предприятий и районов области. Музыкальный консультантом назначен дирижёр Государственного академического Большого театра СССР В.В.Небольсин.

1942 год. В г.Куйбышеве футбольная команда «Крылья Советов» выиграла Кубок города со счётом 7:2, победив команду завода №24 им.Фрунзе.

1955 год. На Мухановском месторождении получен первый фонтан девонской нефти.
(В филиале РГАНТД на постоянном хранении находится проектная документация по Мухановскому месторождению (Ф. Р-27).

1969, 2 – 8 августа. В г.Сызрани, на стадионах «Строитель» и «Торпедо», состоялся первый чемпионат СССР по хоккею на траве. Участвовали команды «Волга» (г.Ульяновск), «Труд» (г.Куйбышев), «Старт» (г.Горький), «Портовик» (г.Рига), «Торпедо» (г.Сызрань).

1999 год. В Самарском художественном музее открылась международная конференция художественных музеев под лозунгом «Наследие – современность», на которой присутствовало 32 специалиста из стран Европы и СНГ. На конференции обсуждались вопросы классического искусства и модернизма не только в живописи, но и в литературе.

По документам центрального архива области.

———

1942 — Начинается строительство площадки для троллейбусного парка.

1954 — 2 августа родилась Наталья Степановна Дроздова, ведущая актриса театра «Колесо» имени Г. Дроздова, народная артистка РФ.

1996 — На Куйбышевском железнодорожном вокзале состоялась церемония, посвященная официальному началу строительства нового вокзального комплекса.

———-

*