Люди

Евгений Витишко останется в заключении. Суд отказался смягчить меру наказания для краснодарского эколога

Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал Евгению Витишко в ходатайстве о замене оставшегося срока наказания (до декабря 2016 года) на лишение свободы условно. Суд мотивировал это тем, что у эколога остаются семь непогашенных взысканий и нет поощрений. Витишко осужден по делу о порче забора, ограждавшего землю под особняк, которая, по мнению экологов, была захвачена незаконно. По некоторым данным, этот особняк принадлежит бывшему губернатору Краснодарского края Александра Ткачеву.

При этом представители колонии поселения признали, что за последние десять месяцев у Витишко нарушений нет, однако взыскания буду погашены лишь 18 сентября. Начальник отряда, в котором отбывает наказание Витишко, считает, что эколог «встал на путь исправления», тем не менее, он просил оставить эколога в колонии-поселении как минимум до того, как «сгорят» взыскания.

Ходатайство о смягчении наказания было подано адвокатами Витишко. А по электронной почте пришли аналогичные просьбы от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, экологических организаций «Беллона», «Экологическая вахта по Северному Кавказу», от сочинского отделения Русского географического общества и от простых граждан.

Витишко осужден по делу о порче забора, ограждавшего землю под особняк, которая, по мнению экологов, была захвачена незаконно. По некоторым данным, этот особняк принадлежит бывшему губернатору Краснодарского края Александра Ткачеву. По версии обвинения, Евгений Витишко и Сурен Газарян написали на заборе: «лес общий», «Саня — вор». Убедительных доказательств этому не было, но всё равно Витишко летом 2012 года был осужден на три года условно, а в декабре 2013 года условный срок был заменен на реальный, и Витишко был отправлен в колонию-поселение..

В июне Кирсановский суд отказал Витишко в ходатайстве об условно-досрочном освобождении – также на основании того, что у него есть непогашенные взыскания, например, за то, что тот не поприветствовал начальство колонии, неправильно пропалывал помидоры, сделал замечание сотруднику колонии за нецензурную брань и т.п.

Сообщает сайт Гринпис

*
Метки

По теме

Back to top button