Происшествия

Задержанную на границе с Казахстаном свинину начали утилизировать

Задержанные на границе с Казахстаном 114 тонн свинины, запрещенной к ввозу в Россию, начали утилизировать. Напомним, в конце апреля этого года инспекторами Россельхознадзора, на границе с Казахстаном, на пункте пропуска «Маштаково», были задержаны 6 автомобильных фур, в которых в общей сложности находилось 114 тонн свинины. Проверяющим показались подозрительными сопроводительные ветеринарные документов на перевозящееся мясо. Даты, указанные в документах и на маркировках груза — не совпадали. К тому же, не совсем понятен был маршрут транспортировки свинины. Судя по этикетке, мясо было произведено на Южно-Американском континенте — в Бразилии, а везлось на Европейский континент через Казахстан.

112

До выяснения подлинности предоставленных ветеринарных сертификатов, груз был задержан и отправлен на временное хранение на склад одного из самарских предприятий. Ведь мало того, что данная продукция, в связи с отсутствием на нее ветеринарных документов считается заведомо опасной для употребления в пищу, она к тому же еще и подпадает под Указ Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Не исключено, что данный груз — контрабандный и имеет не бразильское, а европейское происхождение, из стран, против которых введены антисанкции.

223

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области, согласно действующему в России ветеринарному законодательству, все шесть задержанных партий мяса свинины придется ликвидировать. Мясо решено переработать на Дубово-Умётском ветсанутильзаводе, на мясо-костную муку, которую добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Такая переработка мяса является безопасной, так как производится при очень больших температурах.

334

Ямбаев Гаяс Рашидович
Главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Самарской области:

«Мы не можем дать необезвреженное мясо, как вы говорите, в зоопарки, на корм приютам, почему? Потому что мы не знаем происхождение, не знаем района, откуда они вышли. Вполне вероятно, это районы неблагополучные по каким-то болезням. Для того, чтобы провести все исследования, это надо нам исследовать все блоки — это очень большое количество — блоки яса. И куча всевозможных исследований, которые очень дорого стоят. И мы не даем гарантии, что оно будет возможно к применению людям или животным.

При выяснении обстоятельств, Бразилия не подтверждает, что данная продукция была выработана на их территории. У нас тут большие сомнения в ее качестве. Поэтому, после проведения всех согласований, в том числе и с теми организациями, которые принимали у себя данную продукцию сомнительного производства, будем так говорить, или неизвестного происхождения, совместно принято решение об утилизации, к чему мы с сегодняшнего дня приступаем».

555

*

По теме

Back to top button