Люди (архивная рубрика)

Прах астронома, открывшего Плутон, приближается к открытому им ледяному миру

Во вторник Клайд Томбо пронесется на расстоянии в 12550 километров от ледяного мира, который он открыл 85 лет назад. Его прах находится на борту космического аппарата НАСА «Новые горизонты», совершающего первое в истории человечества путешествие к Плутону.

Также на борту космического аппарата «Новые горизонты» находится американская почтовая марка 1991 г. выпуска, надпись на которой уже успела устареть – она гласит: «Плутон ещё не исследован» («Pluto Not Yet Explored»), – а также две американских монеты номиналом 25 центов, на одной из которых изображен штат Флорида, а на другой – штат Мерилэнд, где базируется штаб-квартира разработчика космического аппарата и центр управления полетом.

Всего на борту автоматической научной станции «Новые горизонты» находится 9 небольших сувениров. Этому числу имеется простое объяснение – дело в том, что на момент старта космического аппарата «Новые горизонты» с мыса Канаверал 19 января 2006 г., Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Он был «разжалован» в карликовые планеты лишь семь месяцев спустя.

Вдова и двое детей Томбо предоставили унцию его праха для полета к Плутону. Останки астронома, произошедшего родом из простых фермеров, покоятся в 5-сантиметровой алюминиевой капсуле с надписью: «Здесь покоятся останки американца Клайда У. Томбо, первооткрывателя Плутона и «третьей зоны» Солнечной системы», сына Мурона и Адель, мужа Патриции, отца Аннет и Альдена, астронома, учителя, весельчака и друга: Клайд Томбо (1906 – 1997)».

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button