История Самары: 11 июля. Хорошая рыба из Волги к царскому столу (1668), Иегудеил Хламида — псевдоним А.М.Горького (1895), в Струковский сад вход стал по билетам (1931)
11 июля 1668 г. послана грамота самарскому воеводе князю А.Щербатову об отдаче на откуп самарских рыбных ловель Нижегородскому Благовещенскому монастырю на 10 лет.
11 июля 1895 года «Самарскую газету» начал редактировать М.Горький. Едкие газетные заметки заканчивались забавной подписью: Иегудеил Хламида.
11 июля 1931 г. Во всех кассах горсада идет продажа сезонных абонементов для посещения летом Струковского сада.
———
Иегудеил Хламида
11 июля 1895 года «Самарскую газету» начал редактировать А.М.Пешков, он же фельетонист «СГ», он же писатель М.Горький. 13 июля «Самарская газета» начала печатать ставшую весьма популярной серию фельетонов под рубрикой «Между прочим». Едкие газетные заметки заканчивались забавной подписью: Иегудеил Хламида. Под этим псевдонимом выступал сам редактор Алексей Пешков. К тому времени он уже почти полгода прожил в Самаре и хорошо знал ее быт.
«Пожив некоторое время в этом городе, вы узнаете о нем то же самое, что вы уже знаете о других русских городах: городской бюджет в очень плачевном состоянии, в городе не хватает больниц, учебных заведений и многого прочего». Более ста лет написаны про Самару эти строки, а как свежо звучат! Иегудеил Хламида не боялся испортить отношения с городскими властями. «Пылища… По распоряжению городской управы залежи пыли помещены на Дворянской улице. Это вполне естественно: все города сосредоточили то, чем могут похвалиться, на главных улицах… О, городская управа! В интересах всего человечества… улицы надо поливать!»
За время работы в «Самарской газете» Горький опубликовал в ней около 300 фельетонов. Он боролся с грязью на улицах, с дикостью, пьянством, человеческим хамством. Герои фельетонов — самарские чиновники часто узнавали себя, и как огня боялись газетной критики. В своем письме писателю В.Г.Короленко, по рекомендации которого Горький был принят в «Самарскую газету», он пишет. «Но — газета! Я ею доволен, она не дает спокойных дней здешней публике. Она колет, как еж. Хорошо!»
Став редактором «Самарской газеты», Алексей Пешков выпустил 63 ее номера. В это время издание поднимает важные проблемы положения крестьян-бедняков, самарских грузчиков, рабочих Тимашевского сахарного завода, пестравских малоземельных крестьян и других людей из низших слоев общества. Многие из этих материалов стали основой будущих книг и пьес писателя.
———-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
11 июля 1668 г.Послана грамота самарскому воеводе князю А.Щербатову об отдаче на откуп самарских рыбных ловель Нижегородскому Благовещенскому монастырю на 10 лет. «А буде в тех водах есть большая рыба, и ту рыбу велено ловить на великого государя», то есть отправлять в Москву к царскому столу.
11 июля 1881 г. Городская дума постановляет: «В увековечение памяти покойного гласного С.Ф.Аляева, принимавшего самое деятельное участие в учреждении Самарского реального училища, открыть в училище этом одну стипендию имени С.Ф.Аляева. Для этого ассигновать необходимую сумму, процентами с которой могла бы быть покрыта плата за право учения в означенном заведении одного прилежного и бедного ученика, непременно из принадлежащих к семейству кого-либо из граждан города Самары, и с тем, чтобы назначение сей стипендии зависело от непосредственного усмотрения Городской думы».
11 июля 1895 г. С этого дня и на протяжении двух с половиной месяцев (до 1 октября) «Самарскую газету» редактировал А.М.Пешков, он же фельетонист «СГ» Иегудиил Хламида, он же писатель М.Горький. За время сотрудничества Горького с «Самарской газетой» на ее страницах было опубликовано свыше 500 его публицистических статей и более 40 рассказов.
11 июля 1928 г. В Самаре закрыт Спасо-Преображенский храм » в связи с малочисленностью прихожан».
11 июля 1931 г. Во всех кассах горсада идет продажа сезонных абонементов для посещения летом Струковского сада. Рабочим и служащим по предъявлению профсоюзных билетов цена абонемента – 3 рубля, по заявкам коллективов рабочих и служащих – 2 рубля.
11 июля 1989 г. В селе Александровка Кинель-Черкасского района побывала гостья из Франции Ольга Мстиславовна Толстая, племянница писателя.
11 июля 1990 г. В Сызрани на шахте «Кашпирская» состоялся митинг протеста против закрытия шахты. Она подлежала закрытию из-за резкого сокращения добычи сланца.
О чем писали самарские газеты
11 июля 1917 г. Министерство народного просвещения уведомило городскую управу, что им ассигновано городу 54 462 рубля на устройство и содержание детских садов и площадок.
(«Волжский день»)
11 июля 1920 г. В селе Черноречье Самарского уезда культурно-просветительный кружок поставил спектакль, сбор от которого решено перечислить в помощь бастующим французским рабочим.
(«Коммуна»).
———
О событиях этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
11 июля в истории губернии и области.
1914 год. Епископ Чебоксарский Михаил (в миру Богданов) назначен епископом Самарским и Ставропольским. В г.Самару прибыл 5 августа.
1920 год. В с.Черноречье Самарского уезда культурно-просветительский кружок поставил спектакль в пользу бастовавших транспортных рабочих Франции. Чистый сбор в сумме 3800 рублей направлен в райком партии.
1990 год. В г.Сызрани на шахте «Кашпирская» состоялся митинг протеста против закрытия шахты. Шахта подлежала закрытию из-за резкого сокращений добычи сланца.
По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.
——-
*