Происшествия

В Красноярском районе обнаружен лептоспироз крупного рогатого скота

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области сообщает о возникновении очередного неблагополучного пункта по лептоспирозу крупного рогатого скота.

leptospira

Так, при исследовании в Самарской областной ветеринарной лаборатории 21 пробы сыворотки крови крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «Техагроресурс», которое осуществляет свою деятельность в сфере разведения и содержания КРС на территории села Старый Буян Красноярского района, выявлено 6 голов больных лептоспирозом.

В настоящее время готовится приказ Департамента ветеринарии Самарской области об установлении ограничительных мероприятий и План мероприятий по ликвидации лептоспироза на территории фермы ООО «Техагроресурс» Красноярского района.

Россельхознадзор напоминает, что в 2015 году уже фиксировались случаи заболевания лептоспирозом в Самарской области, а именно:

— 18 голов были выявлены в ООО «Агрофирма Белозерки» в селе Верхние Белозерки Ставропольского района,

— опять же в Ставропольском районе был введен карантин в связи с возникновением лептоспироза в хозяйстве ИП Глава КФХ Горбунова Е.С., расположенного в селе Ташелка,

— 11 коров оказались заражены лептоспирозом в крестьянско-фермерском хозяйстве, принадлежащем ИП Главе КФХ Иванову А.А. на территории поселка Воскресенка Челно-Вершинского района,

— аналогичные ограничительные мероприятия в связи с лептоспирозом были наложены на территорию села Михайло-Овсянка Пестравского района, где обнаружен зараженный скот, принадлежащий ИП Главе ЕФХ Кокотову Е.А.,

— 53 коровы оказались заражены лептоспирозом на конном заводе «Ермак» на территории села Шилан опять же в Красноярском районе.

Лептоспироз — это инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи. У больных животных чаще всего рождается нежизнеспособное потомство. Возбудители болезни — лептоспиры долгое время могут сохранятся в продуктах жизнедеятельности животных, в водоемах, сточных водах, влажной почве, особенно при невысоких температурах. Чаще всего лептоспирозом болеют свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы также буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, домашние и дикие птицы, белые мыши и другие грызуны. Может заразится этим заболеванием и человек. Возбудитель может попасть в организм через поврежденные участки кожи (порезы, царапины, укусы), через слизистые оболочки рта, носа и глаз, а также вместе с пищей.

Управление Россельхознадзора по Самарской области

*

По теме

Back to top button