в России

По делу о выпечке булочек с маком суд в Воронеже приговорил семью Полухиных к восьмилетним срокам заключения

Левобережный суд Воронежа приговорил семью предпринимателей Полухиных по так называемому делу о «булочках с маком» более чем к восьми годам колонии, сообщает во вторник «Новая газета». Евгения Полухина приговорена к 8,5 годам колонии общего режима, Александр Полухин к 8 годам четырем месяцам колонии строгого режима, Мария Полухина и Нина Чурсина получили по 8,5 лет колонии общего режима. Женщин взяли под стражу в зале суда. Александр Полухин уже 1,5 года находится под стражей.

kfTTKuhoB9Y

Как отмечает издание, судья Татьяна Лебедева дала женщинам большие сроки, чем просила прокуратура, отметив «особую опасность» подсудимых и тяжесть обвинения. Смягчающих обстоятельств судья найти не смогла.

Как рассказывала «Новая газета», предприниматели занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в семейном кафе. В 2010 году против семьи Полухиных возбудили уголовное дело по части 3 статьи 228.1 УК — по мнению сотрудников ФСКН, предприниматели якобы смешивали пищевой мак с наркотиком.

По мнению следствия, Мария Полухина, ее сестра и дочь удалялись в гараж, там растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой, рассказывало издание. Александр Полухин же, «являясь военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, он разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания».

zona.media

————

Информация в изложении Интерфакса:

В Воронеже осудили семью тогровавших наркотиками владельцев кафе

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Суд в Воронеже во вторник вынес обвинительный приговор четырем предпринимателям, открывшим кафе с целью сбыта наркотиков, сообщила пресс-служба прокуратуры области.

По данным следствия, трое членов семьи Полухиных и Нина Чурсина, являющиеся владельцами кафе «Очаг», с 2009 года по март 2010 года реализовывали местным наркоманам смесь семян мака с маковой соломой и опием. Торговали они в своем заведении и на территории города.

Во время обысков по месту жительства осужденных в арендуемых ими гаражах были обнаружены и изъяты смеси семян мака в размере 4,8 тонны.

«Предприниматели разработали для наркоторговли конспиративный метод: перевозили наркотическую смесь к местам сбыта под видом пищевого мака, необходимого для изготовления булочек и их дальнейшей продажи в кафе. В булочках наркотиков не было», — уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе прокуратуры.

58-летние Александр Полухин и Мария Полухина, 30-летняя Евгения Полухина, а также 54-летняя Нина Чурсина признаны виновными по разным пунктам статьи УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере» и «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере».

Александру Полухину назначено наказание в виде 8 лет 4 месяцев в колонии строгого режима, остальным членам его семьи и Нине Чурсиной — по 8 лет и 6 месяцев в колонии общего режима.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.

В связи с большим объемом дела оно рассматривалось в течение трех лет, с 2012 года, уточняет ведомство.

INTERFAX.RU
19:50, 7 июля 2015

*

По теме

Back to top button