Небо

Самолет пересек Тихий океан без единой капли топлива

После 118 часов беспрерывного полета над Тихим океаном самолет Solar Impulse 2 вернулся на землю. Пилот Андрэ Борщберг посадил самолет на гавайском острове Оаху утром в пятницу через пять дней после отбытия из Японии. Перелет над Тихим океаном — восьмой из 13 запланированных этапов кругосветного путешествия «солнечного» самолета — стал самым длинным (более 8,2 тысячи километров) и опасным. Более того, рейс был признан длиннейшим полетом, совершенным исключительно на солнечной энергии без капли горючего.

Бернар Пикар и Андрэ Борщберг. © globallookpress.com
Бернар Пикар и Андрэ Борщберг. © globallookpress.com

Путешествие Solar Impulse 2 началось в Абу-Даби (ОАЭ) в марте этого года. Команда, в состав которой входят швейцарские бизнесмены и по совместительству пилоты «солнцелета» Андрэ Борщберг и Бернар Пикар, планировала по максимуму использовать период с августа по начало сентября, когда длительность дневного времени суток будет максимальной. Если погодные условия и отсрочки заставят команду выйти за пределы срока, путешествие возобновится в следующем году.

Верхняя поверхность и фюзеляж Solar Impulse 2 покрыты более 17 тысячами фотоэлементов. Накапливание солнечной энергии в дневное время позволяет самолету лететь всю ночь на скорости примерно равной скорости автомобиля.
Если эксперимент завершится удачно, Борщберг и Пикар станут первыми авиаторами в истории, которым удастся облететь планету на самолете, работающем только на солнечной энергии.

Следующий этап — перелет от Гавайев до американского Феникса. На этот раз за штурвал Solar Impulse 2 сядет Пикар. В конечном итоге самолет должен пересечь Атлантический океан и вернуться в Абу-Даби, завершив путешествие длиной 35 тысяч километров, цель которого — показать мощность экологически чистой технологии.

www.gismeteo.ru

*

По теме

Back to top button