Общество

Завершился экспериментальный арт-проект «Энергия пространства»

С 25 июня по 4 июля 2015 года в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки был представлен арт-проект «Энергия пространства».

2015-07-02_015

В день открытия зрители увидели часть будущей экспозиции, которая сочетала абстрактную живопись самарского художника Алексея Давыдова и инсталляции Светланы Замрий – московского художника, работающего в эстетике икебаны.

2015-07-02_016

Площадка галереи «Новое пространство» была разделена на четыре части, по числу стихий: земля, небо, огонь и вода. В каждой из них – синтез ландшафтной икебаны и живописи. Через креативное осмысление пространства художники раскрывали природу энергии дерева как вместилища всех стихий (земли, неба, воды, огня), взаимодействующих друг с другом.

2015-07-02_018

Уделяя особое внимание колориту работ, для проекта «Энергия пространства» Алексей Давыдов применял особую манеру живописи: абстрактный экспрессионизм, соединенный с восточной каллиграфией. Кроме того, все картины имели уникальную форму. Так, размещение холстов одной из работ серии «Вода» создавало имитацию водопада. С ними перекликались и вместе с тем являлись продолжением живописи древесные инсталляции Светланы Замрий. Экологический подтекст выставки состоял в призыве задуматься о среде, в которой мы существуем. Материал, использованный в работе Светланы Замрий, – это останки сгоревших в 2010 году сосен Тольяттинского леса. Работа с природным материалом демонстрирует способ вдохнуть новую жизнь в, казалось бы, уже мертвое, придав ему энергетический импульс с помощью творческого подхода.

2015-07-02_024

На 2 дня, 26 и 27 июня, галерея превратилась в мастерскую. В этот период авторами проекта в режиме импровизации создавалось большинство работ. Свидетелями процесса были посетители галереи. Наблюдая за созданием произведения искусства в реальном времени, они испытывали самые разные чувства – восторг, удивление, любопытство – и тем самым становились соучастниками творчества.
Непосредственную помощь мастерам оказывали студенты Самарского государственного института культуры кафедры декоративно прикладного творчества.

2015-07-02_026

Фотохудожник Андрей Барсуков снимал работу мастеров на видео. Полученные эпизоды стали частью видео-арта по итогам проекта, представившего пространство галереи в процессе изменения и преображения.

2 июля в рамках проекта состоялся литературной перформанс «Стихия стихами» от мастерской «Грани». Каждый из четырех самарских поэтов, представлявших мастерскую, обратился к близкой их творчеству стихии: Денис Рокутов – огонь, Андрей Савкин – земля, Роман Самсонов – вода, Павел Шиверов – воздух. В пространстве выбранной стихии каждый из них представил на суд зрителей ряд произведений.

Пресс-служба
ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека»

*
Метки

По теме

Back to top button