ВажноОбщество

Почти все пляжи по берегам Волги в Самарской области не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам

Только два участки волжской набережной не включены в список неблагополучных (по версии Роспотребнадзора) — это пляжи, расположенные на 2 и 3 очередях набережной в Самаре (2 очередь — от бассейна СКА до Кинапа, 3 очередь — от ул.Некрасовской до Речного вокзала). Добавим, что такое утверждение мы делаем, исходя из того, что указанных пляжей нет в списке проверенных надзорным ведомством. Особое внимание следует обратить на то, что купание сразу после дождя признано неблагоприятным для вашего здоровья. Погода этих выходных не тянет на пляжи, но век же будет так…

О санитарном состоянии поверхностных водоемов в местах купания и отдыха населения Самарской области по состоянию на 03.07.2015 года

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что в целом по Самарской области с начала июня проанализировано 173 пробы воды поверхностных водоемов, отобранных для исследования в местах купания и отдыха населения, из них 32 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что составляет 18,5% (в целом за 2014 год – 16,5%). За 1 неделю июля 2015 года исследовано 52 пробы воды поверхностных водоемов в местах рекреационного водопользования.

По результатам анализа воды водоемов Самарской области не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 7 проб на следующих пляжах:

река Волга в границах пляжа I очереди г.о. Самара (от ул. Ленинградская до спуска по ул. Вилоновская);

река Волга в границах пляжа IV очереди г.о. Самара (от ул. Осипенко до дамбы у Силикатного оврага);

река Волга в границах пляжа Барбошиной поляны г.о. Самара;

озеро Сакулино в г.о. Новокуйбышевск (71 квартал);

озеро в Парке Победы г.о. Новокуйбышевск;

река Волга в границах пляжа Центрального района г.о. Тольятти;

В местах массового купания населения, не организованных в установленном порядке, по результатам анализа не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 2 пробы воды водоемов:

река Волга в границах г.о. Новокуйбышевск;

река Волга в границах г.о. Октябрьск.

При проведении лабораторных исследований воды водоемов возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний не обнаружено.

По результатам проведенных обследований Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в адрес администраций муниципальных образований направлены письма о необходимости принятия мер по информированию населения о результатах исследований воды поверхностных водоемов и ограничению купания.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в воде открытых водоемов запрещается мыть фрукты, овощи, посуду, полоскать рот. Вода открытых водоемов не пригодна для питьевых целей. В воде, где отмечается несоответствие санитарным правилам по микробиологическим показателям, купаться не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется купаться после дождя. Так как доля проб, не соответствующей гигиеническим требованиям воды открытых водоемов по микробиологическим показателям после дождя, как правило, составляет 100 %.

63.rospotrebnadzor.ru
03.07.15


Фото: Сергей Макаров

***

По теме

Back to top button