Общество

Почему таких новостей нет в Самаре? «Жителей Иркутской области будет защищать мораторий на повышение коммунальных платежей»

Полезно следить за тем, как идут дела в нашей Раше. Даже в таком неприглядном вопросе как проблемы ЖКХ есть и хорошие новости. Но, к сожалению, не для жителей Самарской области, а для Иркутской. «Независимая газета» сегодня приводит подробности того, как сделать, чтобы платежи оставались на прежнем уровне, а ЖКХ решало свои проблемы не за счет потребителей, покупателей, получателей услуг. То ли там депутаты не о том думают, чем наши, то ли найден какой секрет?

65365278_zdorovie_1581_1

Иркутская область обнулила рост тарифов

С 1 июля коммунальные платежи для большинства россиян увеличиваются. Хотя власти обещают, что средний рост составит 8,3%, во многих регионах тарифы станут выше на 15% и более. Однако в некоторых субъектах Федерации отказываются следовать общему тренду. В частности, в Иркутской области тарифы на теплоснабжение, горячую, холодную воду, водоотведение останутся на прошлогоднем уровне даже в 2016 году. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что решение о заморозке тарифов принципиальное и будет действовать два года.

Всего в Иркутской области действует 866 регулируемых тарифов для населения, например на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, которые отличаются в разных населенных пунктах. Хотя тарифную политику в сфере ЖКХ формирует правительство России совместно с федеральными органами исполнительной власти – Федеральной службой по тарифам, Минэнерго, Минпромторгом и Минэкономразвития, в этом участвуют также региональные и муниципальные органы исполнительной власти. Накануне подорожания некоторые губернаторы обращались в федеральный Центр с просьбой заморозить тарифы, ведь федеральное правительство ограничивает уровень максимального повышения тарифов и платежей, но не запрещает их нулевой рост. Однако при желании региональные власти могли ограничить повышение и самостоятельно, хотя мало в каких субъектах Федерации решились пойти на такой шаг – иногда из-за слабости власти, иногда из-за сопротивления коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций. В результате, например, в Вологодской области тариф на питьевую воду был увеличен на 14%, на водоотведение – на 17,5%, на тепло – 13,5%. Для сравнения: индексация пенсий в этом году составила 11,4%, а в следующем она скорее всего будет значительно ниже.

В Иркутской же области решения об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение были приняты в конце декабря 2014 года и зафиксированы приказом службы по тарифам Иркутской области. Однако по специальному поручению губернатора Сергея Ерощенко чуть позже в 582 утвержденных ранее тарифа были внесены изменения, которые должны защитить кошельки иркутян.

«Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! – заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко в весеннем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. – Более того, будут проверены предыдущие начисления. В случае если где-то управляющие компании ошиблись и насчитали лишнего, деньги будут возвращены жильцам.

Для того чтобы предоставлять гражданам качественные услуги и при этом не повышать их стоимости, коммунальным предприятиям нужно будет повысить эффективность – модернизировать коммунальные объекты, проводить усовершенствование оборудования, искать поставщиков сырья и сокращать внутренние издержки. Областные власти, со своей стороны, обещают им всяческую поддержку.

Кроме того, в Иркутской области на два года замораживается уровень платежей по капремонту.

Подробнее: Независимая газета

*

По теме

Back to top button