ВажноМировая пресса

Космическая медицина полностью отличается от земной (инопресса)

Вы можете хотеть полететь в космос, можете не хотеть, но совершенно точно то, что вы ни за что не захотите там заболеть. Спросите экипаж «Аполлона-7», который летал в космос в 1960-х. Там командир подхватил простуду, ею заразились еще два астронавта, и весь полет эта тройка чихала и кашляла в узком пространстве космического корабля, вызывая жалость и досаду на Земле.

А ведь они провели на околоземной орбите всего 11 дней. А как насчет года на борту Международной космической станции? Как насчет двух с половиной лет полета на Марс? И как насчет чего-нибудь более серьезного, чем простуда, типа аппендицита, сердечного приступа или серьезной травмы? Невесомость способна играть во всевозможные отвратительные игры с костями, мышцами, внутренними органами, глазами, да и с самим мозгом — и это не говоря уже о риске инфекции, когда несколько человек живут в небольшом изолированном пространстве, где вирусы и бактерии могут бесконечно циркулировать от одного человека к другому.

Здесь будет о чем подумать астронавту-новичку Кьеллу Линдгрену (Kjell Lindgren), который проведет почти шесть месяцев на борту МКС, когда полетит в конце июля в космос в составе очередного экипажа станции из трех человек. Линдгрен — не просто хорошо подготовленный астронавт, но и специалист по космической медицине и медицине катастроф. То есть, это тот самый эксперт, чьи знания и опыт будут пользоваться все возрастающим спросом по мере того, как человек будет расширять свое присутствие в космосе, делая его постоянным.

«Если мы хотим отправиться на Марс, — сказал недавно Линдгрен в интервью TIME, — если мы хотим забираться все дальше и дальше в солнечную систему, нам надо начинать думать о таких вещах. Думать о тех возможностях, которые нам понадобятся, чтобы, скажем, удалить аппендикс или желчный пузырь».

Когда Линдгрен будет наверху, никто никаких аппендиксов и желчных пузырей удалять не будет. Пока он вместе с врачами из центра управления полетом МКС будет делать лишь первые шаги в космической медицине, познавая основы радикальных различий между медицинским обслуживанием в земных и орбитальных условиях. Вот перечень нескольких самых сложных проблем, решать которые им наверняка придется.

Оригинал публикации: 6 Ways Medicine in Space is Completely Different from on Earth

Опубликовано: 26/06/2015 12:19

Подробнее: InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button